Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Мытье рук и сомнения в правильности выбора


Мытье рук и сомнения в правильности выбора

психологияпсихологияУченые доказали, что мытье рук после сделанного выбора между двумя, примерно эквивалентными, вещами, может оградить человека от возникающих после подобного выбора сомнений в его правильности, сообщается в статье исследователей.

"В ходе предыдущих исследований учеными было показано, что мытье рук помогает людям настроиться на правильное, с моральной точки зрения, поведение после совершения аморальных действий. Наша работа показывает, что аналогичным образом физическое очищение освобождает человека от сомнений по поводу уже сделанных поступков, не имевших какой-либо морально окраски вообще", - сказал ведущий автор публикации Спайк Ли (Spike Lee), слова которого приводит пресс-служба Мичиганского университета.

Ли со своими коллегами занимался исследованием такого феномена, как когнитивный диссонанс, который часто возникает у людей, которым нужно для самих себя обосновать выбор из двух, примерно эквивалентных, возможностей (места проведения отпуска, цвет новой машины и так далее). В таких случаях, даже после сделанного выбора, люди продолжают сомневаться в его правильности и продолжают приводить самим себе доводы в поддержку уже принятого решения.

"Это одно из классических знаний психологов: когда Вы что-то выбираете, оно начинает Вам нравиться еще больше", - добавил Ли.

В своей работе Ли показал, что от этого эффекта, порой очень докучающего покупателям, можно избавиться с помощью простого мытья рук, которое, по его представлениям, будучи физической метафорой очищения, приводит в некоторое "очищенное" состояние и сознание человека. В своем эксперименте, проведенном с помощью 125 добровольцев из числа студентов университета, авторы исследования предложили им выбрать десять компакт-дисков из набора 30 и ранжировать их по степени привлекательности для каждого из участников. После этого ученые предложили им забрать пятый или шестой диск в рейтинге в качестве компенсации за участие в эксперименте, однако для этого им было необходимо после принятия решения поучаствовать в еще одном, на первый взгляд, не связанном с экспериментом, исследовании - оценить качество жидкого мыла.

Часть добровольцев в этом эксперименте изучали надписи на бутылке, тогда как вторая часть просто вымыла с его помощью руки. После этого авторы исследования предложили провести ранжирование отобранных десяти компакт-дисков еще раз.

"Те, кто не мыл руки, справлялись со своими сомнениями относительно выбора CD классическим образом меняя свои представления на их счет: выбранные диски казались им еще более привлекательными, тогда как отвергнутые - менее интересными, чем прежде. Люди же, вымывшие руки после первой части испытания, как показал эксперимент, не нуждались в повторной оценке того выбора, который они уже сделали", - сказал Норберт Шварц ( Norbert Schwarz), соавтор публикации.

Аналогичный результат был получен учеными в похожем эксперименте, где роль компакт-дисков выполняли банки с фруктовым соком, а мыла - влажные салфетки. Те, кто использовал влажные салфетки по назначению, не чувствовали особых вкусовых различий между двумя типами соков, тогда как вторая часть добровольцев, не использовавшая салфеток, оценивала уже выбранный сок впоследствии как гораздо более вкусный, чем тот, от которого им пришлось отказаться.

"Раньше мы не принимали физический опыт человеческого тела всерьез, полагая, что метафоры касаются только произносимых нами слов, однако, как выясняется, сравнение физических и умственных действий, действительно, свойственно человеческому сознанию", - подытожил Ли.

www.sunhome.ru

Источник:
11 май 2010, 09:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.