Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Лица и маски

психологияпсихологияХочется ещё раз задуматься об осмысленности существования и напомнить себе и другим о том, насколько просто и незаметно для себя человек порой начинает жить автоматически…

Когда ты знаешь себя и верен себе, когда ты – настоящий, в душе твоей царят гармония и согласие. Ты знаешь, куда ты идёшь, знаешь, какой в этом смысл и не сомневаешься в правильности своего выбора пути. Потому, что на самом деле и нет никакого выбора: всё, что тебе нужно – это просто быть самим собой.

Казалось бы: куда уж легче… Но ведь как часто бывает в жизни? Рождается человек - и в нём нет противоречий между «хочу» и «надо», «принято» и «неприлично», «хочется» и «невозможно». Мир является ему целостным и неделимым, и он счастлив в этом мире.

Потом, взрослея, он адаптируется к обществу, в котором живёт, усваивает его нормы поведения и следует его законам. Пробует играть различные социальные роли и примеряет соответствующие маски. И часто так выходит, что со временем он теряет под этими масками Себя, забывает своё Истинное Я. Теперь, подобно луковице, он имеет множество оболочек, скрывающих его сердцевину, ядро, его настоящее живое «Я».

Да, конечно, социальные роли удобны: в жизни существует огромное множество вещей, над которыми просто не стоит задумываться. Встречаясь на улице со знакомым, ты автоматически говоришь ему «Добрый день», а, наступив на ногу – «Извините». Приходя на работу, ты надеваешь маску «Юрист» или «Учитель» и просто находишься в ней до конца рабочего дня. Вернувшись домой, ты становишься «Сыном» или «Дочерью», или «Братом» - и так далее. Обычная повседневная жизнь стала бы слишком сложным делом, если бы нам приходилось каждый раз выдумывать, как поступить в той или иной ситуации. И трудно было бы жить в мире, где каждый человек поступал бы непредсказуемо.

Беда в том, что когда долго носишь маску, начинаешь забывать, что под ней. Сначала ты просто пользуешься разными социальными образами в тех ситуациях, где это тебе удобно. Потом однажды ты хочешь снять с себя очередную маску и побыть собой, но чувствуешь, что она приросла к твоей коже. Ты дёргаешь её, но это причиняет тебе боль. А когда удаётся снять маску, ты почему-то чувствуешь себя голым и спешишь надеть её обратно. Ещё спустя некоторое время ты смотришь в зеркало, и у тебя уже не возникает мысли о том, что с твоим лицом что-то не так. И вот, кто-то говорит тебе: «Да на тебе же маска», но ты возмущаешься: «Ты что, ослеп? Это моё настоящее лицо!»

Говорят: «Сильный человек использует маски, слабый становится их пленником». Что значит - стать пленником собственной маски? Это означает, что уже не ты используешь её для своих целей, но она навязывает тебе свои стереотипы, не давая тебе возможности быть другим. Или Собой – как посмотреть.

Через все эти оболочки человек смотрит на мир и пытается найти «свою» дорогу в жизни. Но что «своего» может найти человек, на котором столько слоёв чужого? Будучи ребёнком, каждый человек чётко знает, что ему нравится, а что нет, интуитивно чувствует, в какую сторону ему следует идти, и доверял этой интуиции. Но когда его маски срастаются с ним, и он привыкает смотреть сквозь них, он рискует свернуть со Своего пути и даже не осознать этого.

Такой момент хоть раз бывает в жизни каждого человека. Однажды сбившись с пути, он начинает идти по жизни не-своим путём, жить не-своей жизнью. Он перестаёт отличать свои собственные желания и интересы от воспитанных окружением. Ведь, по сути, он смотрит на мир не-своими глазами. На его глазах – очки, на которых нарисован мир. Он смотрит на эту картинку и верит в то, что это и есть мир. У него возникают какие-то желания – и он считает их своими собственными. Ведь психика милосердна: чем старше становится человек, тем больше он уверен (или с большим жаром убеждает других и себя?), что вся его жизнь и поступки, всё то, как он жил и живёт – это его собственный выбор. Что это - именно то, что ему всегда больше всего нравилось. Что никогда в жизни он не подстраивался ни под чьё мнение и всегда был абсолютно свободен в своих поступках.

Поэтому эти вопросы должен время от времени задавать себе каждый человек:

Почему ты думаешь, что твоя жизнь – действительно твоя?

Почему ты думаешь, что ты – это действительно ты, а не маска, которую ты привык считать самим собой?

Есть ли под ней Ты?

www.sunhome.ru

11 май 2010, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.