Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 23 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 23 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Брянский фронт. К 23 июля 63-я армия (В. Я. Колпакчи) подошла к р. Оптуха на участке Дерюжкино, Никольское. 23 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) закончили выход на рубеж рек Ока и Оптуха. Войска левого крыла и центра Брянского фронта, прорвав промежуточный оборонительный рубеж противника на р. Олешня и ликвидировав его мценскую группировку, подошли к последнему тыловому рубежу немцев, прикрывавшему Орёл. На рубеже рек Ока и Оптуха заняли оборону немецкие 34, 56, 78, 299 и 2612-я пехотные, 20-я и 36-я моторизованные, 2-я, 8-я и 12-я танковые дивизии, а также ряд других частей и подразделений, подтянутых противником из тыла или переброшенных с соседних участков фронта.

Воронежский фронт. Степной фронт. 23 июля главные силы противника были отведены на белгородский оборонительный рубеж. Советские войска вышли на рубежи севернее Белгорода и в основном захватили оборонительные позиции, которые Воронежский фронт занимал до 5 июля. Войска Воронежского и Степного фронтов до конца месяца продолжали вести бои по прорыву белгородского оборонительного рубежа.

Закончилась Курская стратегическая оборонительная операция войск Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В рамках данной операции проведены: фронтовая оборонительная операция на орловско-курском направлении и фронтовая оборонительная операция на белгородско-курском направлении. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецкой армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Продолжительность операции — 19 суток. Численность войск фронтов к началу операции — 1272700 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 70330 человек (5,5 %), санитарные — 107517 человек, всего — 177847 человек, среднесуточные — 9360 человек.

Совинформбюро. В течение 23 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление, продвинувшись вперёд от 4 до 6 километров. На Белгородском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров. На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести бои местного значения и улучшили свои позиции. юго-западнее Краснодара наши войска в результате атак местного значения улучшили свои позиции.

dic.academic.ru

Источник:
10 май 2010, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.