Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 20 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 20 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Западный фронт. 20 июля 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) продолжала наступление своими основными силами на юг и на юго-восток с задачей во взаимодействии с 61-й армией (П. А. Белов) завершить окружение и разгром болховской группировки противника. Сосредоточив юго-западнее Болхова крупные силы пехоты и танков, немцы с утра 20 июля при сильной артиллерийской и авиационной поддержке перешли в контрнаступление, стремясь двухсторонним ударом окружить наши части, прорвавшиеся к дороге Болхов — Хотынец. После кровопролитных боёв противнику удалось несколько потеснить наши части на север. Ожесточённые контратаки крупных сил пехоты и танков противника при сильной поддержке бомбардировочной авиации продолжались 20 и 21 июля, но все попытки немцев отбросить советские войска в леса северо-западнее Болхова успеха не имели.

20 июля 11-я армия (И. И. Федюнинский) была введена в сражение в стыке между 50-й и 11-й гвардейской армиями с задачей, наступая на Хвастовичи, обеспечить действия 11-й гвардейской армии с запада и северо-запада. Однако из-за отсутствия времени на подготовку к наступлению, растянутости тылов и усталости пехоты в результате 160-километрового марша соединения 11-й армии вводились в бой по частям и успеха не добились.

Брянский фронт. 20 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) окружила Доброводы и овладела этим мощным опорным пунктом противника. Танковые части к 19 часам 20 июля перерезали шоссе Мценск — Орел и вышли к р. Ока. Авиация наносила сильные удары по путям отхода противника и его переправам через р. Ока, затрудняя отход его частей. Быстрое продвижение левого крыла 3-й армии и 3-й гвардейской танковой армии ( П. С. Рыбалко) создало непосредственную угрозу окружения мценской группировки противника. Немецкое командование 20 июля начало отводить войска из района Мценска. Правофланговые части 3-й армии перешли к преследованию, в ходе которого они 20 июля овладели городом Мценск.

Совинформбюро. В течение 20 июля наши войска на Орловском участке фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали развивать наступление на прежних направлениях и продвинулись вперёд от 6 до 10 километров. За день отбито 10 контратак противника с большими для него потерями. Наши войска, наступающие свернее Орла, заняли тридцать населённых пунктов, в том числе город Мценск и крупные населённые пункты Теребень, Буки, Радовищи, Жудре, Егино, Гнездилово (северо-западнее Болохова), Бекетово, Дубовая, Студеньково. Восточнее Орла наши войска заняли двадцать населённых пунктов, в том числе населённые пункты Будовка, Верхний Гавриловец, Доброводы, Протасово, Сомово, Ермолаево, Шаково, Фёдоровка, Архангельское, Дерновка и железнодорожную станцию Ворошилово. Южнее Орла наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали продвигаться вперёд. На Белгородском направлении наши войска контратаковали противника и, сломив его сопротивление, продвинулись вперёд от 10 до 12 километров. На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, завязались бои местного характера, имеющие тенденцию перерасти в серьёзные бои. Здесь наши войска форсировали реку Северский Донец и реку Миус, серьёзно улучшив свои позиции.

dic.academic.ru

Источник:
10 май 2010, 14:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.