Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 18 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 18 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Западный фронт. 50-я армия (И. В. Болдин), наносившая вспомогательный удар в общем направлении на Зикеево, 18 июля вышла к рубежу Палики, Немецкий, Алексеевский.

11-я гвардейская армия получила в усиление 25-й танковый корпус генерала Федора Георгиевича Аникушкина. Ему было приказано двигаться на Хотынец. 18 июля танкисты вступили в бой. Путь им преградили переброшенные сюда из-под Брянска 253-я и 707-я немецкие пехотные дивизии. Наткнувшись на организованный огонь и подвергаясь непрерывным массированным ударам вражеской авиации, корпус своими главными силами прорваться на Хотынец не смог. Удалось это только одной 162-й танковой бригаде, которой командовал полковник Игнатий Антонович Волынец. 19 июля бригада ворвалась в поселок, уничтожила бронепоезд и железнодорожный эшелон, разрушила участок железной дороги. Но затем, атакованные противником с нескольких направлений, танкисты вынуждены были отойти на соединение с главными силами.

Преследуя остатки разбитых немецких частей в общем направлении на Середичи, соединения 36-го гвардейского корпуса во взаимодействии с правофланговыми частями 61-й армии к 18 июля вышли на р. Машок, по правому берегу которой проходил оборонительный рубеж, прикрывавший Болхов о севера.

Брянский фронт. 18 июля крупная группировка пехоты и танков противника при сильной поддержке артиллерии и авиации перешла в контрнаступление против 61-й армии (П. А. Белов), охватывавших Болхов с востока и юго-востока, пытаясь отбросить их за р. Ока. В ходе напряженных двухдневных боев немцам удалось задержать наступление советских частей и добиться незначительных местных успехов. Войска 61-й армии отбили контратаки противника и улучшили свое положение, овладев Новолутовинский, Азарово и Слободка.

Степной фронт. 18 июля по приказу Ставки были введены в действие войска Степного фронта — 53, 47 и 4-я гвардейская армии, а также 69-я и 7-я гвардейская армии, переданные из состава Воронежского фронта. Противник оказывал упорное сопротивление и переходил в контратаки. За 18 июля 5-й гвардейской армии (А. С. Жадов) и 5-й гвардейской танковой армии (П. А. Ротмистров) удалось оттеснить его на 4-5 километров, а 6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков) заняла высоту в районе Верхопенье. В бой были введены 18-й танковый корпус генерал-майора Б. С. Бахарова и 29-й танковый корпус генерал-майора И. Ф. Кириченко, а также часть войск 53-й армии И. М. Манагарова.

Изюм-Барвенковская наступательная операция. На второй день для завершения прорыва обороны стали вводиться в бой по частям 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса. К этому времени противник подтянул свои оперативные резервы — 17-ю и 23-ю танковые дивизии, а также танковую дивизию СС «Викинг». Попытки завершить прорыв тактической обороны противника были безуспешны. Борьба продолжалась за расширение и объединение захваченных плацдармов.

Совинформбюро. В течение 18 июля наши войска на Орловском участке фронта продолжали наступление и, преодолевая контратаки противника, продвинулись вперёд на 4-6 километров. На Белгородском направлении — усиленные поиски разведчиков.

dic.academic.ru

Источник:
10 май 2010, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.