Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 13 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 13 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Западный фронт. 13 июля войска 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) обошли Старицу с востока и юго-востока, а Ульяново — с запада и с востока. Перерезав дорогу Старица, Ульяново, советские войска нанесли противнику, занимающему Старицу, сильный удар с юго-востока. После короткого, но ожесточённого уличного боя наши войска очистили Старицу от противника. Войска армии атаковали Ульяново с запада и с северо-востока и к 14 часам 30 минутам освободили его от немцев. К середине дня тыловой оборонительный рубеж противника был прорван. Для развития успеха в 14 часов 30 минут в прорыв вошли танки. Танковая группа, развивавшая наступление в направлении на Крапивна, во взаимодействии с передовыми отрядами пехоты, преследуя противника на юго-восток, с хода овладела селениями Веснины, Крапивна и продолжала развивать наступление на Ягодную. Другая группа танков с пехотой овладела пунктами Медынцево и Дудорово.

Левофланговые части 11-й гвардейской армии вели борьбу за переправы через р. Вытебеть и расширяли прорыв на юго-восток. Советские войска к исходу 13 июля овладели населёнными пунктами Долгая, Дурнево, Дебри, Слободка и, выйдя к р. Вытебеть, передовыми отрядами захватили переправы через неё южнее Долгая и восточнее Дурнево. В результате двухдневного наступления войска 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) прорвали оборону противника на глубину — до 25 км, расширив прорыв по фронту до 23 км. К исходу дня 13 июля войска армии вышли на рубеж Чернышино, Медынцево, Веснины, Крапивна и далее по р. Вытебеть до Жуково. Пути для развития наступления как на Болхов, так и на юг к железной дороге и шоссе Орёл—Брянск были открыты.

13 июля перешли в наступление войска 50-й армии (И. В. Болдин), нанося вспомогательный удар в общем направлении на Зикеево. Враг на этом участке создал прочную оборону и войскам генерала И. В. Болдина не удалось добиться успеха.

Брянский фронт. Войска 61-й армии (П. А. Белов), прорвав оборону противника северо-восточнее Болхова, наступали на юго-запад. К исходу 13 июля ударная группировка 61-й армии вклинилась в оборону врага на болховском направлении на 8 километров. Немецкое командование, видя угрозу двухстороннего охвата и окружения своей болховской группировки, стало спешно перебрасывать в этот район свежие силы.

13 июля в 8 часов утра 3-я армия (А. В. Горбатов) перешла в наступление на запад и северо-запад. Советские войска охватили с флангов сильный опорный пункт Евтехов и в результате короткого, но напряжённого боя овладели им и вышли на рубеж Красный, Образцовка. Тем временем соседние слева части, сломив сопротивление противостоящего противника, заняли Весёлая. Третья группа наших войск, наступавшая на Желябуг, преследуя отходящего противника, вышла на рубеж Кочеты, Колбаевка.

63-я армия (В. Я. Колпакчи) овладела опорными пунктами Сетуха и Березовец. Левофланговые части армии стремительно выдвинулись в юго-западном направлении и завязали бои на подступах к Архангельское, охватывая его с северо-востока и юга. К исходу дня советские части подошли к Трехонетово, прорвав немецкую оборону на глубину 14—15 километров.

Воронежский фронт. Части 5-й гвардейской армии в 13.00 атаковали противника на плацдарме за р. Псёл. Немцы начали отвод своих войск на южный берег реки. На других участках фронта войска продолжали сковывать противника своими атаками. 13 июля в штаб 69-й армии Воронежского фронта прибыл Г. К. Жуков. А. М. Василевский был направлен на Юго-Западный фронт.

Г. К. Жуков: «Ознакомившись с обстановкой, действиями противника и своих войск, мы пришли к выводу, что надо еще энергичнее продолжать начатый контрудар, с тем чтобы на плечах отходящего противника захватить ранее занимаемые им рубежи в районе Белгорода. После этого, произведя в сжатые сроки подготовку войск, перейти всеми силами обоих фронтов в решительное контрнаступление.»

Операция «Цитадель». 13 июля Гитлер срочно вызвал к себе на совещание в ставку фельдмаршалов Клюге, Манштейна и других лиц высшего командования.

Манштейн: "Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться… Фельдмаршал фон Клюге доложил, что армия Моделя не может продвигаться дальше и потеряла уже 20000 человек. Кроме того, группа вынуждена отобрать все подвижные части у 9 армии, чтобы ликвидировать глубокие прорывы, сделанные противником уже в трех местах фронта 2 танковой армии…

Напротив, я заявил, что — если говорить о группе «Юг» — сражение вошло в решающую стадию. После успешного отражения атак противника, бросившего в последние дни в бой почти все свои оперативные резервы, победа уже близка… Так как фельдмаршал фон Клюге считал исключенным возобновление наступления 9 армии и, более того, считал необходимым вернуть ее на исходные позиции, Гитлер решил, одновременно учитывая необходимость снятия сил для переброски их в район Средиземного моря, остановить осуществление операции «Цитадель»… Гитлер все же согласился с тем, что группа «Юг» должна попытаться разбить действующие на ее фронте части противника и создать тем самым возможность снятия сил с фронта «Цитадель».

2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус оперативной группы «Кемпф» получили приказ окружить и уничтожить соединения 69-й армии, оборонявшейся между реками Северный Донец и Липовый Донец в районе Лески, Гостищево, Шахово.

Совинформбюро. 13 июля наши войска продолжали вести бои с пехотой и танками противника на Белгородском направлении. На Орловско-Курском направлении за истекший день противник крупных атак не предпринимал.

dic.academic.ru

10 май 2010, 13:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.