Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 9 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 9 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Центральный фронт. Немецкие атаки по всему фронту стали ослабевать. 9 июля Г. К. Жуков покинул командный пункт Центрального фронта. Вечером он прибыл в штаб Брянского фронта, где встретился с командующим М. М. Поповым.

Манштейн: «…9 июля наступление остановилось на линии обороны противника на холмистой местности в районе Ольховатки, в 18 км от исходных позиций 9 армии. Командование армии предполагало, что после отражения вражеских контратак, перемещения главного направления своего удара и введения в бой резервов оно вновь возобновит наступление 12 июля, чтобы завершить прорыв.»

Воронежский фронт. 9 июля противник сделал еще одну попытку прорвать вторую полосу обороны и выйти к Обояни. В течение всего дня на фронте наступления шириной до 30 километров немецкие войска атаковали позиции 1-й танковой и 6-й гвардейской армий. К исходу дня им удалось потеснить советские части еще на 6—8 километров к северу и несколько расширить фронт наступления к западу. Немецкие танки приблизились к Кочетовке (25 километров южнее Обояни), где располагался командный пункт 6-й гвардейской армии. Штаб 6-й гвардейской армии переместился на командный пункт 1-й танковой армии. К концу дня враг был остановлен. 6-я гвардейская армия получила возможность провести перегруппировку сил и надежно закрепиться на новых позициях.

К 9 июля противнику удалось продвинуться на обояньском направлении на 30—35 км и выйти на рубеж Герцовка, Завядовка, Сырцево, Кочетовка, Богородицкое, Беленихино, Шопино. К исходу 9 июля немцы отказались от прорыва к Курску по наикратчайшему пути и перешли на этом направлении к обороне.

Степной фронт (И. С. Конев). Приказом Ставки от 9 июля Степной военный округ был переименован в Степной фронт. В его состав вошли: 27-я армия (С. Г. Трофименко), 47-я армия (А. И. Рыжов), 53-я армия (И. М. Манагаров), 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов), 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров), 5-я воздушная армия (С. К. Горюнов) , 4-й гвардейский и 10-й танковые корпуса, 1-й гвардейский механизированный корпус, 7, 3 и 5-й гвардейские кавалерийские корпуса.

Совинформбюро. В течение 9 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели бои с противником, продолжавшим наступление крупными силами пехоты и танков. В течение всего дня наши воздушные силы вели ожесточённые бои с многочисленной авиацией противника. Наша авиация, обеспечивая свои войска от налётов авиации противника, одновременно наносила мощные штурмовые и бомбовые удары по боевым порядкам его наступающих войск.

dic.academic.ru

Источник:
10 май 2010, 12:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.