Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 7 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 7 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Центральный фронт. С утра 7 июля противник нанёс основной удар в направлении посёлка Поныри. Здесь занимала оборону 307-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М. А. Еншина, усиленная 5-й артиллерийской дивизией, 13-й противотанковой артбригадой, 11-й и 22-й миномётными бригадами. Здесь же сосредоточились части 1-й гвардейской инженерной бригады. С рассветом противник начал атаки на Поныри. При поддержке артиллерии и миномётов полки 307-й дивизии отбили пять атак противника. Двум батальонам немецкой пехоты, поддержанным 50 танками, удалось ворваться на северо-западную окраину Понырей. Но в результате контратаки советских частей они были уничтожены и положение на этом участке восстановлено. Во второй половине дня над полем боя появилась фашистская авиация, которая начала интенсивно бомбить советские войска. Под её прикрытием противник снова пошел в атаку. Ценой больших потерь ему удалось в некоторых местах немного продвинуться вперед, а два его батальона при поддержке 50 танков даже ворвались на северную окраину Понырей. Контратакой наших войск оба вражеских батальона были разгромлены и положение восстановлено. Вечером немецы бросили на Поныри еще два полка пехоты и 60 «тигров», которым к концу дня удалось потеснить 307-ю дивизию и ворваться на окраину посёлка Поныри.

Ожесточенные бои 7 июля продолжали вести части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, которые прикрывали направление на Ольховатку. Иногда врагу удавалось вклиниться в боевые порядки советских войск, но энергичными контратаками его отбрасывали в исходное положение.

К. К. Рокоссовский: «К исходу третьего дня сражения почти все фронтовые резервы были втянуты в бой, а противник продолжал вводить все новые и новые силы на направлении своего главного удара. Можно было ожидать, что он попытается бросить в бой всё, что у него имеется, пойдет даже на ослабление своих частей на второстепенных участках фронта. Чем удержать его? И я решился на большой риск: послал на главное направление свой последний резерв — 9-й танковый корпус генерала С. И. Богданова, который располагался в районе Курска, прикрывая город с юга. Это было полностью укомплектованное соединение, наша надежда и гордость.»

Воронежский фронт. В ночь на 7 июля 6-я гвардейская и 1-я танковая армии были срочно усилены фронтовыми резервами. В район Тетеревино, где враг прорвал оборону стрелковых частей, был выдвинут 31-й корпус генерала Д. X. Черниенко. В помощь корпусу фронт передавал из своего резерва 29-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду и другие части.

С утра 7 июля противник силами 4-й танковой армии продолжил атаки вдоль шоссе Белгород — Обоянь. На направление Обояни враг бросил до 400 танков и в сторону Грезное (юго-западнее Прохоровки)— до 100 танков. Главный удар противник нанёс на Обоянь по позициям 3-го механизированного и 31-го танкового корпусов. Сосредоточив на 10-километровом участке 48-й танковый корпус и танковую дивизию СС «Адольф Гитлер» немецкое командование рассчитывало, что ему удастся мощным танковым тараном пробить нашу оборону. Весь день противник не прекращал атак против 3-го механизированного корпуса. Над позициями 3-го и 31-го корпусов непрерывно висели большие группы «хейнкелей» и «юнкерсов».

М. Е. Катуков: «Итак, критическое положение создалось на позициях 3-й механизированной и 49-й танковых бригад 3-го механизированного корпуса и 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса. Но в этот самый ответственный момент прибыло подкрепление — 112-я танковая бригада, переданная в танковый корпус. Кроме того, мне позвонил командующий фронтом и сообщил, что он приказал ввести в бой остатки 51-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий. Они заняли оборону в тылу 3-го механизированного корпуса. Вечером 7 июля из докладов командиров корпусов стало ясно, что продвижение врага повсеместно удалось приостановить. Корпус С. М. Кривошеина занимал теперь оборону на рубеже Луханино — Сырцево — Красная Дубрава — высота 249 — высота 252. Прорвать нашу оборону противнику так и не удалось. Он лишь потеснил 3-й механизированный корпус на 5—6 километров».

7 июля группа «Кемпф» силами до 300 танков нанесла удар из района Беловской по-прежнему на Корочу против правого фланга 7-й гвардейской армии (М. С. Шумилов). Группа «Кемпф» в этот день продвинулась на 5 километров, но прорвать вторую полосу обороны на всем фронте наступления врагу не удалось.

Совинформбюро. В течение 7 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с противником, продолжавшим наступление крупными силами танков и пехоты. Наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации, дополнительно подброшенной с других фронтов. В течение всего дня велись ожесточённые воздушные бои. На Орловско-Курском направлении все атаки противника успеха не имели. На Белгородском направлении противник, понеся большие потери, имел некоторое продвижение…

НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ В РАЙОНЕ КУРСКА И ЖУЛИКИ ИЗ СТАВКИ ГИТЛЕРА… Немцы бросили в наступление против наших войск свои главные силы, сосредоточенные в районах Орёл и Белгород. На Орловско-Курском направлении немецкое командование ввело в бой: 2, 9, 12, 18, 20 и 23 танковые дивизии, 36 мотодивизию, 6, 7, 78, 86, 216, 258 и 383 пехотные дивизии. На Белгородском направлении наступают 3, 6, 7, 11 и 19 танковые дивизии, а также танковые дивизии СС: «Адольф Гитлер», «Великая Германия», «Райх» и «Мёртвая голова», 106, 167, 163, 256, 320, 162 и 332 пехотные дивизии… Но новое немецкое наступление не застало наши войска врасплох. На обоих направлениях третий день идут ожесточённые бои, в ходе которых наши войска уничтожили до 30.000 солдат и офицеров, подбили и уничтожили 1.539 танков и сбили 649 самолётов противника. Наши войска прочно удерживают занимаемые рубежи. Только на некоторых участках Белгородского направления противнику, ценой огромных потерь, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

Получив по зубам, жулики из ставки Гитлера теперь поджали хвост, и завопили о том, что якобы наступают не они, немцы, а советские войска и что тем самым в первые три дня крупных сражений провалилась не их попытка захватить Курск, а попытка наших войск прорвать оборону немцев. Уже 6 июля, в разгар, немецкого наступления, берлинское радио передало смехотворное сообщение о якобы начавшемся наступлении Красной Армии на Орловском и Белгородском направлениях, в ходе которого: «советское командование беспрерывно вводило в действие танковые части, однако главные позиции германской обороны на всех участках находятся прочно в наших руках и ни на одном участке фронта не введены ещё в бой сколько-нибудь значительные германские танковые силы»… Таков новый трюк немецко-фашистских шулеров.

Было бы неправильно с нашей стороны недооценивать силы немецких войск, ведущих крупное наступление на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Силы немцев здесь велики. Рано ещё сегодня делать окончательное заключение об исходе боёв. Одно несомненно и ясно — решительное наступление немцев, начатое ими 5 июля, в первые три дня не получило успеха. Результатом этого неуспеха является нервозность и замешательство гитлеровского командования, которые оно пытается прикрыть жульническими трюками.

dic.academic.ru

10 май 2010, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.