Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 6 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 6 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Центральный фронт. Вечером 5 июля командующий фронтом ( К. К. Рокоссовский) принял решение утром нанести контрудар по вклинившемуся противнику и восстановить положение на левом фланге 13-й армии (H. П. Пухов). В соответствии с этим в ночь на 6 июля в полосу обороны 13-й армии были подведены из второго эшелона фронта 2-я танковая армия (А. Г. Родин) и из резерва фронта 19-й танковый корпус. Короткая июльская ночь не дала возможности танковым соединениям сосредоточиться на исходных позициях под покровом темноты. Рассвет застал их в движении. Командиры не успели провести тщательную рекогносцировку местности, не были разведаны или проделаны проходы в минных полях. Все это очень затрудняло нанесение стремительного и одновременного удара. Поэтому выполнить поставленную задачу танковые корпуса не смогли и вынуждены были отойти на вторую полосу обороны 13-й армии, которую и защищали совместно со стрелковыми соединениями. С утра 6 июля противник возобновил своё наступление на ольховатском направлении. Бои 6 июля ознаменовались наступлением обеих сторон, а потому носили особенно ожесточённый характер. Произошёл ряд встречных танковых боёв.

К. К. Рокоссовский: "В ночь на 6 июля я доложил Ставке обстановку… Ставка предупредила, чтобы мы рассчитывали только на свои силы. При этом на нас возлагалась дополнительная задача — оборона Курска, в случае если противник прорвется с юга, с участка Воронежского фронта… Решено было как можно скорее нанести короткий, но сильный контрудар по вклинившемуся в вашу оборону противнику, использовав для этого 17-й гвардейский стрелковый и 16-й танковый корпуса.

На рассвете 6 июля наша артиллерия и авиация обрушили огонь на вражеские войска, а предназначенные для контрудара общевойсковые соединения перешли в наступление. Части 17-го корпуса продвинулись на два километра. Здесь к ним присоединились подразделения 15-й и 81-й дивизий, вот уже вторые сутки сражавшиеся в окружении… Однако наше продвижение вскоре приостановилось. Противник успел ввести свежие силы. 250 немецких танков и большое количество пехоты атаковали позиции корпуса. Упорно обороняясь, наши части отошли в исходное положение. Попытка противника на плечах наших отходящих войск ворваться в расположение второй полосы обороны была отражена. 6 июля немецкие войска не смогли прорвать оборону и на вспомогательных направлениях — на Малоархангельск и Гнилец.

Воронежский фронт. 1-я танковая армия (М. Е. Катуков) к 24 часам 5 июля заняла оборону на наиболее танкоопасном направлении — автостраде Симферополь — Москва — в районе села Яковлево. М. Е. Катуков получил приказ ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника на Обоянь и к рассвету 6 июля подготовить контрудар в общем направлении на Томаровку.

В три часа ночи противник возобновил атаки в полосе 6-й гвардейской армии. Главный удар он наносил по-прежнему из района Томаровки на двух узких участках: южнее Коровино — Черкасское и Стрелецкое — Ерик. Утром противнику удалось потеснить части 52, 67 и 71-й гвардейских стрелковых дивизий.

М. Е. Катуков: "Нашей армии ставилась задача — 6 июля нанести контрудар в общем направлении на Томаровку… К этому времени в 1-й танковой сложилось общее мнение, что наносить танковым бригадам и корпусам контрудар при сложившейся обстановке просто нецелесообразно…Вражеские «тигры» могут бить из своих 88-мм орудий по нашим машинам на расстоянии до 2 километров, находясь в зоне недосягаемости огня 76,2-мм пушек наших тридцатьчетверок… Эти соображения мы доложили командующему фронтом. Ждали ответа, но не получили его и к исходу ночи. А между тем срок выполнения пункта приказа о контрударе наступил, и нам ничего не оставалось, как выдвинуть танки. Скрепя сердце я отдал приказ о нанесении контрудара… Уже первые донесения с поля боя под Яковлеве показывали, что мы делаем совсем не то, что надо. Как и следовало ожидать, бригады несли серьезные потери. С болью в сердце я видел с НП, как пылают и коптят тридцатьчетверки. Нужно было во что бы то ни стало добиться отмены контрудара. После доклада М. Е. Катукова И. В. Сталину о нецелесообразнсти нанесения контрудара частями 1-й танковой армии Н. Ф. Ватутин отменил свой приказ.

На правом фланге 6-й гвардейской армии (И. М. Чистяков) противник с 10 часов утра непрерывно атаковал позиции 6-го танкового корпуса А. Л. Гетмана, оборонявшегося совместно с 90-й гвардейской стрелковой дивизией корпуса. Немецкие танки пытались с ходу форсировать небольшую речушку Пена. В 16 часов, потеряв 74 машины, противник повернул на северо-восток по дороге Бутово — Дубрава. Но и в этом районе части 71-й гвардейской стрелковой дивизии вместе с воинами 10-й механизированной бригады задержали наступление противника. Прорвать на этом направлениии линию обороны ему так и не удалось.

На левом фланге 6-й гвардейской армии (И. М. Чистяков) в 11.30 , после 1,5-часовой артподготовки, немецкая 4-я танковая армия атаковала на узком фронте второй оборонительный рубеж в районе Яковлево. Восточнее Яковлево, танковым дивизиям СС «Адольф Гитлер» и «Райх» удалось прорвать оборону 51-й гвардейской стрелковой дивизии. М. Е. Катуков приказал уничтожить прорвавшегося противника и с этой целью направил в этот район 100-ю танковую бригаду 31-го танкового корпуса. Но восстановить положение не удалось. Бригада и корпус вынуждены были перейти к обороне.

Во второй половине дня противнику удалось овладеть Яковлево, важным опорным пунктом второй линии обороны армии. Советское командование попыталось закрыть образовавшуюся брешь в обороне контратаками танковых частей. Два танковых корпуса 6-й гвардейской армии (И. М. Чистяков) атаковали фланг 2-го корпуса СС, но успеха не добились. Противник нанес контратакующим частям большие потери, а часть сил 5-го гвардейского танкового корпуса окружил в районе урочища Козинка. К утру 7 июля части корпуса прорвали неплотное кольцо окружения и вышли к своим.

На корочанском направлении армейская группа «Кемпф» завершила прорыв главной полосы обороны 7-й гвардейской армии (М. С. Шумилов) и на трехкилометровом участке вышла ко второй полосе обороны.

Совинформбюро. В течение 6 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали вести упорные бои с крупными силами танков и пехоты противника. Наступление противника поддерживалось большим количеством авиации. На Орловско-Курском направлении все атаки противника отбиты с большими для него потерями. На Белгородском направлении противнику, ценой больших потерь, удалось незначительно продвинуться на отдельных участках.

dic.academic.ru

10 май 2010, 12:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.