Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 5 июля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 5 июля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКурская битва. Центральный фронт. К. К. Рокоссовский: «В ночь на 5 июля в полосе 13-й и 48-й армий были захвачены немецкие саперы, разминировавшие минные поля. Они показали: наступление назначено на три часа утра, немецкие войска уже заняли исходное положение… Если они говорят правду, надо уже начинать запланированную нами артиллерийскую контрподготовку, на которую выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин… Присутствовавший при этом представитель Ставки Г. К. Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне… В 2 часа 20 минут 5 июля гром орудий разорвал предрассветную тишину, царившую над степью, над позициями обеих сторон, на обширном участке фронта южнее Орла. Наша артиллерия открыла огонь в полосе 13-й и частично 48-й армий, где ожидался главный удар, как оказалось, всего за десять минут до начала артподготовки, намеченной противником.»

Г. К. Жуков : «Однако следует сказать, что к началу действий противника план контрподготовки у нас в деталях полностью еще не был завершен. Не были точно выявлены места сосредоточения в исходном положении и конкретное размещение целей в ночь с 4 на 5 июля… В результате нам пришлось вести огонь в ряде случаев не по конкретным целям, а по площадям. Это дало возможность противнику избежать массовых жертв… Наблюдая ход сражения и опрашивая пленных, я пришел к выводу, что как Центральный, так и Воронежский фронты начали ее слишком рано: немецкие солдаты еще спали в окопах, блиндажах, оврагах, а танковые части были укрыты в выжидательных районах. Лучше было бы контрподготовку начать примерно на 30—40 минут позже.»  В 4 часа 30 минут противник начал свою артиллерийскую подготовку. Одновременно противник бросил против 13-й армии до 300 бомбардировщиков, которые группами по 50—100 самолетов бомбили всю тактическую глубину обороны. В 5 часов 30 минут немецкие войска нанесли удар на правом фланге 13-й армии (Н. П. Пухов) против 8-й и 148-й дивизий в сторону Малоархангельска. Вначале им удалось приблизиться к переднему краю обороны, а на ряде участков ворваться в первые траншеи, но затем части 8-й и 148-й дивизий контратаками и огнем артиллерии отбросили врага на его исходные позиции.

В 7 часов 30 минут немцы начали мощную артиллерийскую подготовку на левом фланге 13-й армии. В 8 часов 30 минут противник нанес основной удар в направлении на Ольховатку. На узком участке фронта главные силы врага штурмовали позиции двух стрелковых дивизий. Немцы атаковали группами по 10—15 тяжелых танков «тигр» и самоходных орудий «фердинанд», за которыми шли средние танки и пехота на бронетранспортерах. К исходу дня, после пятой атаки, немцам удалось вклиниться в нашу оборону на 6—8 км и подойти ко второй полосе обороны севернее Ольховатки.

В 9 часов 30 минут противник нанес вспомогательный удар на участке 132-й и 280-й дивизий 70-й армии (И. В. Галанин) в направлении на Гнилец и за день продвинулся на 5 километров.

Воронежский фронт. А. М. Василевский: «Посоветовавшись с Ватутиным, мы решили в ночь на 5 июля провести предусмотренную планом артиллерийско-авиационную контрподготовку, которая, как выяснилось позднее, дала исключительный эффект… Многими фашистскими командирами сильная контрподготовка была принята за начало нашего наступления.»  5 июля в 5.00 противник начал артиллерийскую и авиационную подготовку. Главный удар силами 4-й танковой армии (Гот) был нанесен на обоянском направлении, в полосе 6-й гвардейской армии (И. М. Чистяков). Первые атаки противника были отбиты. Этому способствовали минные поля пред передним краем и в глубине обороны. Во второй половине дня несмотря на упорное сопротивление советских частей противник овладел опорными пунктами Коровино и Черкасское. В 17.00 была захвачена Быковка, а в 18.30 2-й танковый корпус СС вышел на рубеж Козьма—Демьяновка в 10 км от переднего края. Соединения немецкого 48-го танкового корпуса прошли за день до 6 км, а 2-го танкового корпуса СС — 10—12 км, завершив прорыв главной полосы обороны на всю глубину. Дальнейшие попытки развивать наступление на север в этот день были отбиты.

В 6.00 после получасовой артиллерийской подготовки армейская группа «Кемпф» нанесла удар на корочанском направлении по 7-й гвардейской армии (М. С. Шумилов). Переправившись через Северский Донец противник захватил плацдарм шириной 10—12 км и глубиной 3—6 км.

Гудериан: «Наступление началось 5 июля маневром, давно известным русским по многочисленным предыдущим операциям, а потому заранее ими разгаданным. Гитлер отказался от обоих своих контрпредложений (от наступления на острие русского клина через Севск и от наступления из района Харьков в юго-восточном направлении с прорывом фронта русских и расширением флангов прорыва) в пользу плана Цейтцлера, который хотел уничтожить выдвинутые вперед в виде дуги позиции русских двойным охватом в общем направлении на город Тим и захватить тем самым инициативу на Восточном фронте снова в свои руки.»

Совинформбюро. С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

dic.academic.ru

Источник:
10 май 2010, 12:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.