Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Белой Калитве создана профсоюзная организация работников ЖКХ и строителей


В Белой Калитве создана профсоюзная организация работников ЖКХ и строителей

ПрофсоюзыПрофсоюзыВсе мы рано или поздно сталкиваемся с проблемами, связанными со своей трудовой деятельностью, зачастую с несправедливостью. Чаще всего мы терпим их, хотя и ворчим про себя. Потому что работник всегда был и остается более слабой стороной трудового конфликта: власть на предприятии – в руках работодателя, собственника. Однако собственность сама по себе не будет приносить доход, пока к ней не приложить человеческий труд. И здесь слабое место работодателя, здесь он уязвим и зависит от работников. Но только не от каждого в отдельности, а от всего трудового коллектива.

Использовать эту силу можно только создав организацию, сплотившись и отстаивать свои права сообща. Именно это и означает – создать профсоюз.

Профсоюз – это объединение работников той или иной сферы. Здесь они могут сами принимать решения и нести за это ответственность. В основе профсоюза лежит понимание того факта, что никто другой не решит ваши проблемы, но активность, сплоченность и работа каждого – это мощная сила, с которой должны считаться работодатели.

Основным законом, регламентирующим деятельность профсоюзов в нашей стране является Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Согласно этому закону в России живут и действуют профсоюзы, в той или иной мере отстаивая права трудящихся.

В Белой Калитве создана и успешно действует первичная организация профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства и строителей Ростовской области. Представляет ее руководитель месткома по Белокалитвинскому району Матвиенко Э.Н., которому и были адресованы наши вопросы:

Эдуард Николаевич, кто может вступить в ряды профсоюза работников ЖКХ и строителей Ростовской области?

Конечно же, это могут быть работники жилищно-коммунального хозяйства и строители, но это не означает, что другим будет отказано. Дело в том, что наш профсоюз независимый, т.е. в него может вступить любой желающий.

На что может надеяться человек, вступивший именно в этот профсоюз?

Наша организация ставит во главу угла заботу о конкретных людях. Если не говорить общих красивых слов, то член нашего профсоюза может рассчитывать на бесплатную юридическую, социальную помощь, на предоставление льготных путевок в санатории и дома отдыха. Он твердо может рассчитывать на то, что, столкнувшись с несправедливостью, ущемлением своих прав на работе, он не останется один, и что за спиной его будет стоять мощная организация, которая сумеет добиться справедливых решений от работодателя.

Каковы профсоюзные планы именно в Белой Калитве?

Наша первичная организация в Белой Калитве пока немногочисленна, но число наших сторонников стремительно растет. Для осуществления профсоюзной деятельности мы подобрали офис на Намыве, в доме по ул. Энтузиастов 4, как раз напротив стоматологической клиники «Будапешт». Именно там к нам может прийти любой желающий или сомневающийся со своими проблемами или вопросами и мы будем стараться помогать. Также с нами можно связаться по телефону 4-02-70. Мы всегда открыты и рады помочь. Когда наша первичная организация вырастет, то мы будем собирать весьма скромные членские взносы (50 рублей в месяц), которые будут на 70 % использоваться для нужд первичной организации, в основном будет возрождена забытая традиция кассы взаимопомощи. Это будет безвозмездная финансовая помощь тем членам профсоюза, кто в ней нуждается.

Спасибо и успехов в вашей профсоюзной деятельности!

С. СМИрнофф

 

Источник:
07 май 2010, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.