Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 8 мая 1943 года


Хронология событий ВОВ. 8 мая 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаПрезидиум Верховного Совета СССР.Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 мая распространил военное положение на речной и морской транспорт. Все работники транспорта, а также Главсевморпути при СНК СССР на период войны считались мобилизованными и закреплялись для работы на транспорте и в управлении Главсевморпути; за преступления по службе для работников транспорта была установлена ответственность наравне с военнослужащими Красной Армии.

Ставка Верховного Главнокомандования. 8 мая 1943 года по разным каналам в Генеральный штаб поступили сведения о том, что наступление противника на орловско-курском и белгородско-харьковском направлениях возможно 10—12 мая. Все данные доложили А. М. Василевскому, который в то время находился в Москве. Он уже имел указание от И. В. Сталина — дать предупреждение войскам, как только в том появится необходимость. Тотчас же в адрес командующих Брянским, Центральным, Воронежским и Юго-Западным фронтами была направлена следующая телеграмма:

«По некоторым данным, противник может перейти в наступление 10—12 мая на орловско-курском, или на белгородско-обоянском направлении, или на обоих направлениях вместе. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: к утру 10 мая иметь все войска, как первой линии обороны, так и резервов, в полной боевой готовности встретить возможный удар врага. Особенное внимание уделить готовности нашей авиации с тем, чтобы в случае наступления противника не только отразить удары авиации противника, но и с первого же момента его активных действий завоевать господство в воздухе».

Вслед за тем особую телеграмму направили командующему Степным военным округом. Ему предписывалось: «Всемерно ускорить доукомплектование войск округа и к утру 10.5 все наличные войска округа иметь в полной боевой готовности как для обороны, так и для активных действий по приказу Ставки»… К. К. Рокоссовский вскоре донёс, что для срыва наступления противника на орловско-курском направлении организована контрподготовка. В ней будут участвовать вся артиллерия 13-й армии и авиация 16-й воздушной армии. Впоследствии и на Воронежском фронте тоже была спланирована контрподготовка.

Совинформбюро. B течение 8 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника, подошли к новой линии обороны немцев, оборудованной многочисленными инженерными сооружениями. Наши части мощным артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха уничтожали долговременные огневые точки, блиндажи и другие укрепления противника. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

dic.academic.ru

07 май 2010, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.