Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 5 мая 1943 года


Хронология событий ВОВ. 5 мая 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаПервая воздушная операция. В директиве 5 мая командующего Военно-воздушными силами Красной Армии говорилось, что во исполнение приказа Ставки необходимо подвергнуть одновременному «нападению все основные аэродромы авиации противника, на которых установлено скопление самолётов. Основную массу авиации противника подавить в первый же день. Поэтому в этот же день вражеские аэродромы должны быть подвергнуты повторным ударам, а ночью по ним должны действовать ночные бомбардировщики. В последующие два дня, не снижая упорства и настойчивости, продолжать поражение авиации противника как на основных аэродромах, так и на вновь обнаруженных воздушной разведкой… Удары по аэродромам наносить крупными группами, выделяя из их состава необходимое количество авиасредств для подавления зенитной обороны противника».

Северо-Кавказский фронт. В последующие дни войска армии вели напряжённые бои в направлении Молдаванское и Нижне-Баканского. Враг сосредоточил на этом направлении основные силы своего 4-го воздушного флота и, опираясь на мощную оборонительную линию, названную «Голубой линией», остановил наступление войск Северо-Кавказского фронта. Войска 56-й армии закрепились на достигнутых рубежах и приступили к подготовке нового наступления на Киевское и Молдаванское.

Совинформбюро. На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска в результате ожесточённых боёв прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская, превращённым немцами в важнейший, сильно укреплённый узел сопротивления. Продвинувшись в глубину на 13 километров, наши войска заняли также населённые пункты Красный, Черноморский, Запорожский, Весёлый, Садовой, Благодарный, Мелеховский, Нижне-Греческий, Верхний Адагум и Неберджаевская. Захвачены 80 орудий, 1220 пулемётов и другие трофеи. Противник оставил на поле боя свыше 7.000 убитых солдат и офицеров. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
07 май 2010, 09:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.