Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 4 мая 1943 года


Хронология событий ВОВ. 4 мая 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСтавка Верховного Главнокомандования. Ставка Верховного Главнокомандования потребовала усилить борьбу с железнодорожными и автомобильными перевозками в тылу противника, стремясь дезорганизовать сосредоточение его войск. В приказе Народного комиссара обороны И. В. Сталина 4 мая 1943 г. указывалось: «Удары по железнодорожным составам, нападения на автоколонны…считать важнейшими задачами наших Военно-воздушных сил».

Операция «Цитадель». Манштейн так описывает совещание в Мюнхене: «Генерал-полковник Модель в своём докладе Гитлеру ясно указал на трудности, с которыми столкнется наступление в связи с необходимостью преодолеть сильно укреплённую систему обороны противника… Доклад Моделя явно произвёл сильное впечатление на Гитлера. Он стал опасаться, что наше наступление не будет проведено быстро или, по крайней мере, так быстро, чтобы успешно осуществить окружение крупных сил противника. После этого доклада он признал необходимым усилить наши танковые части… Сначала он хотел, однако, выслушать мнение обоих командующих относительно отсрочки операции „Цитадель“. Оба высказались против неё, это мнение разделял и начальник Генерального Штаба генерал Цейтцлер… Я также высказался против предложенной Гитлером отсрочки… Против отсрочки операции „Цитадель“ говорил также и тот факт, что это значительно увеличило бы опасность в полосе обороны группы. Сейчас противник ещё не готов к наступлению на Донце и Миусе. Но в июне он сможет это сделать…

Гитлер повторил затем ещё раз свои аргументы в пользу отсрочки до 10 июня. Относительно увеличения количества танков у обеих сторон он сказал, что численное превосходство русских в танках мы возместим техническим превосходством поступающих дополнительно „тигров“, „пантер“ и „фердинандов“… В заключение Гитлер заявил, что он намерен ещё раз обдумать вопрос о проведении операции „Цитадель“ в срок или об отсрочке её, и отпустил нас в свои штабы.»

Северо-Кавказский фронт. Успешное наступление 56-й армии севернее и южнее Крымской создало угрозу окружения крымской группировки врага и вынудило его отвести свои войска из этого района. 4 мая станица Крымская была освобождена.

Совинформбюро. На Кубани в районе северо-восточнее Новороссийска идут серьёзные бои. На других фронтах существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

07 май 2010, 09:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.