Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Отношения с мамой


Отношения с мамой

психологияпсихологияОксана (14 лет) пишет нам, что хочет сбежать из дома, так ее достала мать постоянными криками. Олег (15 лет) — что мать для него просто женщина, которая готовит, стирает и заставляет ходить в музыкалку. Надя (17 лет) вышла замуж, чтобы сбежать от ежедневных упреков матери, но оказалась в доме свекрови, где те же самые проблемы. Катя (13 лет) написала, что ненавидит свою маму за то, что она не разрешает ей завести кошку, а сама проводит все свое время с маленьким полугодовалым ребенком (Катиным братиком). Кирилл (16 лет) говорит, что как только начнет зарабатывать — бросит мать (она одна его воспитывает), никогда к ней не вернется и помогать ей не собирается.

Проблемы с мамами чуть ли не в каждой второй семье. Но неужели действительно все эти женщины — такие уж монстры? Неужели Оксана, Надя и Катя, когда вырастут, тоже станут для кого-то ненавистными раздражающими злюками? Девочки и мальчики, давайте посмотрим правде в глаза — во этих конфликтах есть две стороны: мама и ты. Обвинять маму во всех грехах готов каждый, но как на самом деле ты к ней относишься? Ты любишь свою маму? Задай себе такие вопросы:

Какие глаза у моей мамы?

О чем мечтает мама?

О чем она мечтала в моем возрасте?

Какое у мамы хобби?

Сколько часов в день мама отдыхает?

Что мама любит больше: принимать душ или ванну?

Какие цветы она любит? Какие конфеты?

Что маме нравится больше: стирать, мыть посуду, гладить, убираться или готовить еду?

Когда в последний раз мама была в кино или в театре?

Ведь большинство наших мам — обычные женщины, чаще всего уставшие и не очень счастливые. Папы уже не ухаживают, как в былые времена, дети — только дерзят, родители — требуют ухода и заботы... Да и денег как правило на все не хватает, приходится работать и нередко на нелюбимой, даже неприятной работе. И все вокруг требуют, требуют, требуют... Неудивительно, но нервов у мам просто не хватает на уговоры и нежности.

Есть несколько простых способов сделать счастливее и маму, и себя, наладить отношения и получить даже больше, чем ты ожидаешь.

Мысленно поменяйся с мамой местами на время

Во-первых, просто представь, что вы поменялись местами. Что мама хочет все бросить и пойти гулять с друзьями, а ты должен всех накормить, навести в доме порядок, съездить за лекарствами для бабушки, ну и т.п. Отпустишь маму? Или, может, захочешь, чтобы она немножко тебе помогла? И вот ты просишь ее о помощи, а она просто бросает: «да отстань ты, заколебал(а)» (или что ты обычно ей отвечаешь?).

Или представь, что мама поехала с какими-то странными незнакомцами в ресторан, и сказала, что вернется в 10. Но вот в 10 ее нет, и в полночь ее нет, и трубку она не берет, и в час ее нет, и в два... И ты вообще не знаешь, где она и с кем пропадает. А вдруг с ней что-то случилось? Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы придумывать неприятности, но так уж мы устроены — когда новостей нет, мы в ожидании придумываем самое худшее. И вот около пяти утра, когда она вдруг возвращается, ты скажешь: «о, привет, мам!» и пойдешь спать? Вряд ли! Скорее всего, ты захочешь спросить ее, почему она не брала трубку и не звонила, где была и что делала. Захочешь объяснить ей, как ты всю ночь не спал и переживал за нее! В общем, если тебе удастся, хоть на минутку, почувствовать себя в маминой «шкуре» — уже будет легче понять и принять ее.

В разговоре с мамой смени тон.

Во-вторых, что бы ты ни говорил, попробуй сменить тон. Иногда мамы обижаются и злятся только из-за того, как с ними разговаривают. В детстве твоей маме нельзя было не то что голос повышать, а вообще слова поперек сказать своим родителям. И теперь она не понимает, почему же ты так ей грубишь!

Добавь в общение с мамой больше позитива.

Добавь в ваше общение позитива. Начни с простых вещей: говори «спасибо» после еды (а еще лучше подкрепи свое спасибо мытьем тарелки). Говори «спокойной ночи», «доброе утро, мама». Спроси у нее, как дела? И выслушай ответ. Может быть, эти полчаса, которые ты проведешь не за компьютером или не во дворе, а с мамой на кухне, изменят всю твою жизнь? Может, ты узнаешь, что ее тревожит, что беспокоит, что не получается. Если мама не хочет сразу тебе что-то рассказывать, замыкается и отвечает «не твое дело», значит, она просто привыкла, что до нее никому и дела нет. Это очень грустно и неприятно, когда всем от тебя что-то нужно, но никто не хочет ничего тебе дать взамен: ни тепла, ни ласки, ни заботы. Если ты видишь, что твоей маме этого не хватает, попробуй протянуть ей руку помощи!

Начни больше общаться с мамой.

Другая причина маминых срывов — это твое недоверие и скрытность. До какого-то возраста мы все рассказываем мамам, жалуемся им, спрашиваем совета, а потом вдруг бац — и все! Мама чувствует, что ты ей ничего не говоришь, что когда у тебя проблемы, ты их скрываешь. Тебя не интересует ее мнение, и все ее советы ты считаешь дурацкими. Из-за такой собственной недееспособности, мама, когда о чем-то узнает, сразу пытается решить все за тебя, заставляет тебя вести себя по ее указке.

Попробуй впустить ее в свою жизнь, и просто рассказывай ей о своих делах, проблемах и о том, как ты с ними справляешься. Конечно, не обо всем сразу, хотя бы по чуть-чуть, какие-то мелочи. Если мама увидит, что ты сам можешь принять за себя какие-то решения, что сам вполне способен постоять за себя, она станет более уважительно к тебе относиться.

Прислушивайся к маминым советам.

В то же время, ничто не мешает тебе спокойно выслушать все мамины советы и сказать ей за них спасибо. Проявление внимания и благодарность за ее беспокойство о тебе сделают ее куда спокойней и счастливей, и ты сможешь действовать дальше по своему усмотрению. Между прочим, иногда и мама может дать вполне дельный совет.

Если ты страдаешь из-за того, что мама любит больше твоего брата или сестру, попробуй честно сказать ей об этом. Бывает, что когда в семье появляется маленький ребенок, все внимание достается ему, а о старших детях как будто забывают. Это, конечно, обидно и грустно, и единственное, что ты можешь сделать, оказавшись в такой ситуации, это полюбить своего братика или сестренку, несмотря на ревность. Ведь это совсем маленький ребенок, которому действительно нужно больше внимания, также как тебе, когда ты только родился. Если ты поможешь маме ухаживать за малышом, это будет очень хорошим шансом подружиться с ней и не ругаться по мелочам.

Постарайся понять маму.

Обрати внимание на отношение мамы к деньгам. Как она зарабатывает, как тратит, на что откладывает? Спроси ее, сколько денег в месяц у вас уходит на еду, сколько на одежду, сколько вы платите за квартиру и т.д. Может быть, тебе хочется иметь больше дорогих вещей, а мама запрещает, т.к. просто не может себе этого позволить? Она может злиться из-за того, что не способна объяснить тебе цену денег.

Тебе будет гораздо легче общаться с мамой, если ты пару недель или месяц будешь считать деньги вместе с ней. Предложи ей помощь, запиши все семейные траты, посчитай, сколько буханок хлеба или порций супа стоит одна твоя поездка с друзьями на дачу (или твой плеер, или твой диск с игрой). Все мамы всегда хотят дать лучшее своим детям, и если не могут, это очень их удручает. Если у вас в семье такая ситуация, попробуй сказать маме, что деньги — не главное, что ты все равно любишь ее, и что не такая уж трагедия иметь одну пару туфель, а не пятнадцать, как у кого-то.

Когда ты сам будешь зарабатывать, ты еще лучше поймешь это. Близкий и родной человек куда дороже модных вещей. Когда теряешь вещь, расстраиваешься на пару часов или дней, а когда человека — на всю жизнь.

www.sunhome.ru

07 май 2010, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.