Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 15 апреля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 15 апреля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМосква. Президиум ВС СССР принял Указ «О введении военного положения на всех железных дорогах» На период войны все рабочие и служащие ж -д транспорта считались мобилизованными и закреплялись для работы на транспорте, за преступления по службе работники транспорта привлекались к ответственности наравне с военнослужащими Красной Армии.

Ставка Верховного Главнокомандования. Ставка ВГК преобразовала Резервный фронт в Степной ВО (9 июля 1943 переименован в Степной фронт) Округ включал территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Ростовской областей, управление находилось в г. Воронеже. Командующим округом назначен — генерал-полковник М М Попов.

Берлин. В оперативном приказе Гитлера от 15 апреля 1943 г. говорилось: "Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление «Цитадель» — первое наступление в этом году. Этому наступлению придаётся решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на всю весну и лето текущего года. В связи с этим все подготовительные мероприятия необходимо провести с величайшей тщательностью и энергией. На направлении главных ударов должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира. Я приказываю:

1. Целью наступления является сосредоточенным ударом, проведённым решительно и быстро силами одной ударной армии из района Белгорода и другой — из района южнее Орла, путём концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска и уничтожить их.

2. Необходимо: а) широко использовать момент внезапности и держать противника в неведении прежде всего относительно времени начала наступления;

б) обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке, с тем чтобы, используя местное подавляющее превосходство во всех средствах наступления (танках, штурмовых орудиях, артиллерии, миномётах и т. д.), одним ударом пробить оборону противника, добиться соединения обеих наступающих армий и таким образом замкнуть кольцо окружения… ".

Северо-Кавказский фронт. Командование Северо-Кавказского фронта (И. И. Масленников) решило 15 апреля с 7 часов утра возобновить наступление 56-й армии, но в 6 часов 30 минут противник сам перешёл в контратаку. Наступление врага сильно поддерживала авиация. Вражеские самолёты непрерывно висели над нашими позициями. В тот день было отмечено 1560 самолёто-пролетов противника. Такой массированный удар авиации прижал наши войска к земле, а артиллерия вынуждена была прекратить огонь. Трое суток враг непрерывно контратаковывал наши войска, стремясь во что бы то ни стало восстановить положение в районе Крымской.

Совинформбюро. В течение 15 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

06 май 2010, 14:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.