Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 28 марта 1943 года


Хронология событий ВОВ. 28 марта 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЦентральный фронт. Закончилось наступление войск Центрального фронта на орловском направлении. Войска левого крыла фронта продвинулись на 150 км.

Ставка Верховного Главнокомандования вновь создала Брянский фронт. Командующий — генерал-полковник М. А. Рейтер.

Совинформбюро. ГИТЛЕРОВСКИЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ НЕ УНИМАЮТСЯ… 24 марта германское информационное бюро опубликовало сообщение о потерях советских войск за последние 8 недель в районе Орла. Гитлеровцы на сей раз объявили уничтоженными или понёсшими «особенно-тяжёлые потери» ни много ни мало, как 41 стрелковую дивизию, 11 стрелковых и 18 танковых бригад. Дело в том, что у нас не было и нет столько войск в районе Орла. Если бы у нас было столько войск в этом районе, от немецких войск не осталось бы и следа…

Что же касается фактического положения дела в районе Орла, то необходимо отметить следующее. В конце января наши войска, действующие на этом участке фронта, прорвали в ряде мест немецкие линии обороны и завоевали значительную территорию. В ходе этих боёв советские войска уничтожили не менее 20.000 немецких солдат и офицеров, большое количество вражеской техники, захватили трофеи и 5.000 пленных. За это же время наши войска потеряли убитыми и ранеными 8.620 человек. В середине марта немцы в районе Орла, намереваясь восстановить положение, предприняли контрнаступление, но ни на одном участке успеха не добились и понесли новые потери. Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырёхдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 202 пулемёта, 137 миномётов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми…

В течение 28 марта на фронтах существенных изменений не произошло.

dic.academic.ru

Источник:
06 май 2010, 12:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.