Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 16 марта 1943 года


Хронология событий ВОВ. 16 марта 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаХарьковская оборонительная операция. В течение 15 и 16 марта части 3-й танковой армии П. С. Рыбалко тремя группами пробивались из окружения. В ходе прорыва погибли командир 17-й бригады войск НКВД полковник И. А. Танкопий и командир 62-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Г. М. Зайцев. К утру 17 марта части 3-й танковой армии сосредоточились на восточном берегу реки Северский Донец в районе 10—20 километров юго-западнее Чугуева. В состав 3-й танковой армии поступил 1-й гвардейский кавалерийский корпус, и при его поддержке армия организовывала оборону восточнее Харькова, по берегу реки Северский Донец на участке Волчанск — Чугуев. 3-я танковая армия перешла в состав Юго-Западного фронта.

2-й танковый корпус СС передаёт свои позиции в районе Харькова 48-му танковому корпусу и разворачивался для наступления на Белгород. Ставка Верховного Главнокомандования выдвигает 1-ю танковую армию под командованием генерал-лейтенанта M. E. Катукова навстречу противнику и приказывает командующему Центральным фронтом К. К. Рокоссовскому направить в сторону Курска 21-ю армию. Из резерва Ставки в полосу Воронежского фронта срочно перебрасывается 64-я армия.

Краснодарская операция. Завершилась Краснодарская операция. Войска Северо-Кавказкого фронта продвинулись на 60—70 км, нанесли противнику значительный урон. За отличия в боях по освобождению Краснодара 3 соединения 46-й армии получили почетные наименования.

Совинформбюро. В течение 16 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
06 май 2010, 09:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.