Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 9 марта 1943 года


Хронология событий ВОВ. 9 марта 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаХарьковская оборонительная операция. Ночью 9 марта полк «Тотенкопф» занял Ольшаны, а к середине дня захватил плацдармы на реке Удай к востоку от Ольшан. «Дас Райх» к вечеру захватил Коротыч. В 6.00 из района Люботина началось наступление «Лейбштандарта», который вышел на подступы к Дергачам. На левом крыле Воронежского фронта между 69-й и 3-й танковой армиями образовался 45-километровый разрыв, который открывал путь противнику на Золочев и далее на Белгород. Ликвидировать этот разрыв командование Воронежского фронта не имело возможности, так как все наличные силы были втянуты в бои у Харькова.

9 марта немецкая 11-я танковая дивизия 48-го танкового корпуса пересекла Мжу и к 11.30 вышла в тыл оборонявшимся в Ракитном стрелковой и танковой бригадам армии П. С. Рыбалко. К 14.45 Ракитное было захвачено. После захвата Ракитного 11-я танковая дивизия двинулась на Мерефу. 6-я танковая дивизия 48-го корпуса 9 марта отбила у 25-й гвардейской стрелковой дивизии Тарановку.

Для обороны Харькова в состав 3-й танковой армии ( П. С. Рыбалко) прибыли 19-я стрелковая дивизия полковника Г. А. Гоголицына, 17-я стрелковая бригада войск НКВД полковника И. А. Танкопия, 86-я танковая бригада, три противотанковых полка и дивизион РС. Помимо этого в состав 3-й танковой армии 9 марта поступил 2-й гвардейский танковый корпус В. М. Баданова, насчитывавший 120 танков из 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Также Воронежскому фронту передавался 3-й гвардейский танковый корпус И. А. Вовченко из состава Южного фронта. 9 марта 2-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) нанёс контрудар из района Змиева, но он был отбит немецкой 15-й пехотной дивизией.

Совинформбюро. КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ НЕМЦЕВ В РАЙОНЕ ДОНБАСС — ХАРЬКОВ. В районе Донбасса противник пополнил растрёпанные и разбитые в предыдущих боях 8 танковых и 5 пехотных дивизий и недавно спешно перебросил только в этот район из Западной Европы 12 свежих дивизий, из них 4 танковых, 1 мотодивизию и 7 пехотных дивизий. Таким образом, немцы сосредоточили на узком участке фронта 12 танковых, 1 мотодивизию и 12 пехотных, а всего 25 дивизий. В конце февраля противник этими силами предпринял сильные контратаки против наших войск, выдвигавшихся к реке Днепр. Немецкое командование намеревалось путём глубоких охватывающих ударов окружить и уничтожить выдвинувшиеся вперёд наши войска и овладеть районом Харькова.

Наши передовые войсковые части, ведя упорные сдерживающие бои с численно превосходящим противником, по приказу Командования своевременно отошли на северо-восток в районы северного берега Северного Донца, оставив при этом города Красноград, Лозовая, Павлоград, Красноармейское, Краматорская, Барвенково, Славянск, Лисичанск. Дальнейшие попытки противника развить наступление, форсировать реку Северный Донец и взять Харьков встретили стойкое сопротивление наших войск и успеха не имеют. Ожесточённые бои, в ходе которых немецко-фашистские войска несут огромные потери в людях и технике, особенно в танках, продолжаются в районах южнее и западнее Харькова…

dic.academic.ru

05 май 2010, 14:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.