Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 21 февраля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 21 февраля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-Западный фронт. Дивизия «Дас Райх» ночью 21 февраля начала наступление в направлении Павлограда. Немцам удалось прорваться через боевые порядки 101 -го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии и уже к 10.00 выйти к Павлограду. К 16.00 вся южная часть города была в руках наступающих. К утру 22 февраля полк «Дер Фюрер» установил контроль над большей частью Павлограда. К 21 февраля командующий 6-й армией Харитонов направил 1-й гвардейский танковый корпус на уничтожение прорвавшегося в Павлоград противника. Остальные соединения 6-й армии должны были по-прежнему наступать. 25-й танковый корпус нацеливался на Запорожье.

Утром 21 февраля танковый полк 7-й танковой дивизии 40-го танкового корпуса поддержал атаку полка «Германия» дивизии «Викинг» на Доброполье. Несмотря на упорную оборону, части 18-го танкового корпуса были выбиты из города и начали отходить в северном направлении к узлу дорог у деревни Степановка. Отход открыл фланг 10-го корпуса, который также был вынужден отступить.

Группа армий «Юг». Манштейн: «День 21 февраля принёс первые признаки облегчения на главных участках фронта. Восточный участок по Миусу держался. Остатки уже давно окружённого за линией фронта у Дебальцево кавалерийского корпуса противника вынуждены были, наконец, сдаться. Был окружён также вражеский танковый корпус, прорвавший позиции на Миусе у Матвеева Кургана, и шли бои по его уничтожению… 4 танковая армия заняла Павлоград… Для нас уже не было большой опасностью то, что одна небольшая танковая группа противника подошла к Запорожью. Она остановилась в 20 км от города вследствие недостатка горючего, и нам удалось впоследствии расчленить её на мелкие группы и уничтожить… Ближайшие дни принесли ожидавшийся успех контрудару 4 танковой армии, и инициатива в этой кампании, наконец, вновь перешла к нам.»

Совинформбюро. 21 февраля наши войска в Донбассе овладели городом и железнодорожной станцией Боково-Антрацит, а также заняли крупные населённые пункты Верхний и Нижний Нагольчик, Дьяково и ряд других населённых пунктов.

dic.academic.ru

05 май 2010, 12:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.