Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 13 февраля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 13 февраля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаХарьковская наступательная операция.13 февраля 340-я стрелковая дивизия 40-й армии вышла в предместья Харькова. Дивизия «Великая Германия» к тому моменту оборонялась уже строго фронтом на север. На востоке правый фланг дивизии смыкался с полком «Дойчланд» дивизии «Дас Райх» в районе деревни Циркуны. Находившийся на левом фланге «Великой Германии» её разведывательный батальон оборонялся в районе Дергачей, в нескольких километрах к северу от Харькова. Остатки 168-й пехотной дивизии откатывались на запад к Богодухову, и локтевую связь с ними установить не удалось. В обширную брешь между немецкой 168-й пехотной дивизией в районе Богодухова и «Великой Германией» ворвался танковый корпус Кравченко и быстро достиг района Ольшан к северо-западу от Харькова.

13 и 14 февраля южнее Харькова, в районе Новой Водолаги, полк «Дер Фюрера» контратаковал 6-й гвардейский кавалерийский корпус 3-й танковой армия (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). Кавалерийский корпус форсировал Удай с севера на юг и занял новые оборонительные позиции. Кавалеристы развернулись фронтом на север и, окопавшись, отражали наступление в районе Мелеховки, Охочае и Береки. Снабжение частей кавалерийского корпуса производилось по воздуху.

Группа армий «Юг». Германское командование реорганизовало группу армий «Дон» в группу армий «Юг». В неё вошли оперативная группа «Кемпф», 4-я и 1-я танковые армии, оперативная группа «Холлидт». Возглавить группу армий «Юг» поручалось фельдмаршалу Манштейну, командовавшему ранее группой армий «Дон».

Совинформбюро. 13 февраля наши войска в результате решительной атаки овладели городом Новочеркасск. Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Лихая, городом и железнодорожной станцией Зверево. Наши войска заняли также город Новошахтинск. На Украине наши войска в результате упорного боя овладели городом и железнодорожной станцией Золочев, а также заняли районный центр Липцы, крупные населённые пункты Казачья Лопань, Рогань, Каменная Яруга, Тарановка. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
05 май 2010, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.