Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 10 февраля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 10 февраля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОперация «Искра». Установление связи между войсками Ленинградского и Волховского фронтов было по директиве Ставки ВГК от 8 декабря 1942 г. лишь первым этапом «Искры». 1 февраля 1943 г. Ставка ВГК директивой № 30034 уточняет план операции «Искра»: «Ввиду того, что фронтальные удары в районе Синявино не дали до сих пор должных результатов, необходимо организовать силами Волховского и Ленинградского фронтов дополнительные удары с флангов». 10 февраля после артиллерийской подготовки пошли в наступление войска 55-й армии Ленинградского фронта (Л. А. Говоров). Перед ней стояли части 4-й дивизии СС «Полицай» и испанской 250-й дивизии. В первый день наступления после ожесточённой рукопашной схватки частям 55-й армии удалось продвинуться на глубину до пяти километров и овладеть населённым пунктом Красный Бор. За Красным Бором пошли болотистые леса, насыщенные оборонительными сооружениями. Войска продвигались с большим трудом и вскоре совсем остановились. 14 февраля была сделана попытка ввести в бой подвижную группу армии. 7-я гвардейская танковая и 58-я стрелковая бригады после короткого, но мощного артналета вклинились в оборону немцев. Однако развить этот частный успех не удалось.

Харьковская наступательная операция. После нескольких дней боёв танкистам и пехотинцам 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) удалось сломить сопротивление противника, и в ночь с 9 на 10 февраля были взяты штурмом города Печенеги и Чугуев на восточных и юго-восточных подступах к Харькову. Северский Донец был форсирован, и до Харькова оставалось по прямой всего пара десятков километров. 69-я армия овладела Волчанском, выдвинулись к Северному Донцу, по льду форсировали его и к исходу 10 февраля подошли к внутреннему оборонительному обводу Харькова

Совинформбюро. 10 февраля на Украине наши войска в результате упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Волчанск, городом и железнодорожной станцией Чугуев, районным центром Печенеги, крупным населённым пунктом и железнодорожной станцией Белый Колодезь. На побережье Азовского моря наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Приморсно-Ахтарская. Побережье Азовского моря на участке от устья реки Дон до Приморско-Ахтарская полностью очищено от противника. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
05 май 2010, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.