Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 9 февраля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 9 февраля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаХарьковская наступательная операция. К утру 9 февраля войска 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) полностью очистили Белгород от немцев. 9 февраля правофланговые соединения 69-й армии овладели Волчанском. 6-й гвардейский кавалерийский корпус 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) вышел на подступы к Мерефе, завершив обход Харькова с юга. Части немецкой оперативной группы «Ланц», сокращая фронт оборны, отошли на западный берег Северского Донца. Общей задачей группы было обеспечение прочной обороны Харькова с востока и северо-востока и создание подвижной группы для контрудара по прорвавшемуся в обход Харькова 6-му гвардейскому кавалерийскому корпусу.

Ростовская операция. 9 февраля 28-я армия Южного фронта (А. И. Ерёменко) форсировала Дон южнее Ростова и атаковала город с юга. С востока на Ростов наступали части 2-й гвардейской и 51-й армий, а с запада — войска 44-й армии и конно-механизированной группы. Бои за город продолжались несколько дней.

Краснодарская операция. Началась Краснодарская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота. 9 февраля армии Северо-Кавказского фронта (И. И. Масленников) перешли в наступление. 58-я и 9-я армии, сломив сопротивление противника на правом крыле фронта, стали продвигаться вдоль берега Азовского моря, обходя Краснодар с северо-запада. 37-я армия охватывала город с северо-востока, а 46-я армия атаковала с востока. С юга оказывали содействие войска 18-й и 56-й армий. 47-я армия продолжала операцию по охвату с северо-востока новороссийской группировки врага, с тем чтобы во взаимодействии с морским десантом, высаживавшимся в районе Южной Озерейки и Мысхако, разгромить вражескую группировку в районе Новороссийска и освободить город и порт Новороссийск.

Перед войсками Северо-Кавказского фронта на рубеже pp. Бейсуг и Кубань до Пашковской и далее по линии Абинская, Новороссийск оборонялась 17-я немецкая армия в составе двадцати одной дивизии (семнадцать пехотных, одна танковая, одна моторизованная и две кавалерийские).

Совинформбюро. 9 февраля наши войска в результате, упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгород, а также городом Шебекино. Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри. Южнее Курска наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населённых пунктов. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
05 май 2010, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.