Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 4 февраля 1943 года


Хронология событий ВОВ. 4 февраля 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВорошиловградская операция. 4 февраля 6-я армия (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) вышла своим правым флангом на реку Северский Донец. Армией Харитонова были раздроблены и частично окружены части 298-й и 320-й пехотных дивизий немцев.

Ростовская операция. К 4 февраля 2-я гвардейская, 51-я и 28-я армии Южного фронта вышли на рубеж Арпачин, Хомутовская, Кагальницкая, а конно-механизированная группа, 44-я и 58-я армии правого крыла Северо-Кавказского фронта выдвинулись на южные подступы Ростова на рубеж Кагальницкая, Кугей и продолжали беспрепятственное движение к Таганрогскому заливу.

Северо-Кавказская операция. (см . карту Северо-Кавказская наступательная операция (1 января — 4 февраля 1943 года) 1,29 МБ ) Завершилась Северо-Кавказская операция: советские войска продвинулись на 200—600 км, освободили Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, Ставропольский край, часть Ростовской области и Краснодарского края. Войска 9-й и 37-й армий, преследуя отходившие вражеские войска, 4 февраля вышли на рубеж Бейсугский лиман, Кореновская, Воронежская. В ходе наступления не удалось окружить группировку противника, действовавшую в предгорьях Главного Кавказского хребта. Из состава этой группы пять дивизий 1-й танковой армии отошли к Ростову, а остальные силы, отброшенные советскими войсками в район севернее Краснодара, были включены в состав 17-й армии.

В ходе операции войска 46-й армии генерал-майора И. П. Рослого и 18-й армии вышли на р. Кубань, а войска 56-й армии достигли рубежа южнее Краснодара. Наступление войск 47-й армии в направлении Крымской и севернее Новороссийска успеха не имело. Армия не смогла прорвать вражескую оборону. Стремясь оказать помощь войскам 47-й армии в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта решило провести крупную десантную операцию. В ночь на 4 февраля у населённого пункта Южная Озерейка с катеров Черноморского флота был высажен десант: 255 бригада морской пехоты и 563 танковый батальон. Было запланировано высадить три бригады, но из-за погодных условий и сильного артиллерийского огня противника удалось высадить только штурмовые отряды первого эшелона, насчитывавшие около 1500 человек и 16 танков. Силы были неравны, и сохранить плацдарм у Южной Озерейки не удалось. Одновременно с Южно-Озерейским десантом, был проведён отвлекающий десант — батальон морской пехоты под командованием Ц. Куникова высадился близ посёлка Станичка на западном берегу Цемесской бухты. Используя замешательство врага, десантный отряд быстро овладел береговыми укреплениями и стал наступать в сторону Станички и возвышавшейся над ней горы Мысхако.

Совинформбюро. На Украине наши войска в результате решительной атаки овладели городом Купянск, а также заняли районные центры — Двуречная, Боровая. Восточное Курска наши войска заняли город и железнодорожную станцию Щигры, город Тим, районный центр и железнодорожную станцию Черемисиново, районный центр и железнодорожную станцию Колпны. Южнее Ростова-на-Дону наши войска овладели районным центром и крупным железнодорожным узлом Старо-Минская, районным центром и железнодорожной станцией Каневская. На остальных участках фронта наши войска продолжали вести бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

05 май 2010, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.