Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 31 января 1943 года


Хронология событий ВОВ. 31 января 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОперация «Кольцо». Адъютант Паулюса полковник Адам выразил готовность вести переговоры. Представители советского командования предъявили ультиматум о немедленном прекращении сопротивления и о полной капитуляции южной группы войск, который был принят немецким командованием. Южная группировка 6-й немецкой армии полностью прекратила сопротивление.

К. К. Рокоссовский: «Вместе с этой группой вражеских войск был пленен со своим штабом и фельдмаршал Паулюс, который в тот те день вечером был доставлен к нам в штаб фронта… Наша беседа не носила характера допроса. Это был разговор на текущие темы, главным образом о положении военнопленных солдат и офицеров. В самом начале фельдмаршал высказал надежду, что мы не заставим его отвечать на вопросы, которые вели бы к нарушению им присяги. Мы обещали таких вопросов не касаться. К концу беседы предложили Паулюсу дать распоряжение подчинённым ему войскам, находившимся в северной группе, о прекращении бесцельного сопротивления. Он уклонился от этого, сославшись на то, что он, как военнопленный, не имеет права давать такое распоряжение.»

Совинформбюро. Войска Донского фронта в боях 27-31 января закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окружённых западнее центральной части Сталинграда. В ходе боёв, а также показаниями захваченных в плен немецких генералов установлено, что к 23 ноября 1942 года под Сталинградом было окружено по меньшей мере 330 тысяч войск противника, если считать также тыловые, строительные и полицейские части, а не 220 тысяч, как сообщалось об этом ранее… Сегодня нашими войсками взят в плен вместе со своим штабом командующий группой немецких войск под Сталинградом, состоящей из 6-й армии и 4-й танковой армии, — генерал-фельдмаршал Паулюс и его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт… Всего, следовательно, взято в плен 16 генералов…

31 января войска Закавказского фронта овладели районным центром и узловой железнодорожной станцией Белореченская, районными центрами Горячий Ключ и Рязанская. Войска Северо-Кавказского, Воронежского, Юго-Западного, Южного, Ленинградского и Волховского фронтов продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
05 май 2010, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.