Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » vЦАХАЛ не подтверждает приказ бомбить Бейрут за обстрелы Хайфы


vЦАХАЛ не подтверждает приказ бомбить Бейрут за обстрелы Хайфы

vЦАХАЛ не подтверждает приказ бомбить Бейрут за обстрелы ХайфыВ понедельник официальный представитель Армии обороны Израиля опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что начальник израильского Генштаба генерал Дан Халуц приказал наносить удары по 10 зданиям в южных пригородах Бейрута в ответ на каждый обстрел Хайфы, передает радиостанция "Аруц Шева".

Информация о таком приказе главы Генштаба появилась утром на ленте новостей интернет-сайта газеты Ha'aretz, а затем агентство France Presse передало подробности. Как сообщалось, некий военачальник рассказал "армейскому радио", что Халуц отдал приказ ВВС Израиля уничтожать 10 многоэтажных зданий в южной части ливанской столицы в ответ на каждую ракету, выпущенную по Хайфе.

Агентство также привело слова координатора ООН по оказанию чрезвычайной помощи Яна Эгеланда (Jan Egeland), который посетил разбомбленные кварталы Бейрута. "Я бы сказал, это чрезмерное применение силы в районе, где проживаеть большое количество мирных жителей", - заявил представитель ООН, обвинив Израиль в нарушении гуманитарного права.

Между тем, Ассоциация за гражданские права в Израиле обратилась к министру обороны страны Амиру Перецу с требованием указать Халуцу на недопустимость военных приказов, основанных на чувстве мести.

"Серьезное и незаконное нападение на израильтян не оправдывает подобные незаконные приказы, которые приводят к беспорядочным ударам по гражданскому населению и его интересам", - цитирует письмо правозащитников интернет-издание YnetNews.com.

Представители Ассоциации также настаивают, что этот приказ, предположительно отданный Халуцем, следует рассматривать в контексте его высказываний по поводу уничтожения шейха Салаха Шахады, когда помимо экстремиста погибли еще 16 палестинцев.

Тогда нынешний начальник Генштаба заявил: "Если хотите знать, что я чувствую, когда сбрасываю бомбу - я чувствую небольшой щелчок в районе крыла, когда бомба отсоединяется. Через мгновение ее уже нет, вот собственно и все".

"Удары по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре, а также намеренное запугивание и унижение мирных граждан запрещены международным гуманитарным правом и могут быть приравнены к военным преступлениям", - напомнили израильские правозащитники.

"Похоже, черный флаг неприкрытого беззакония развевается на замечаниями главы Генштаба", - подчеркнули в Ассоциации, добавив, что "серьезность положения, которое сложится после таких приказов, нельзя приуменьшать". Источник: www.Lenta.ru
25 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.