Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 26 января 1943 года


Хронология событий ВОВ. 26 января 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВоронежско-Касторненская операция. 60-я армия (И. Д. Черняховский) и 38-я армия (H. E. Чибисов) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) нанесли удары в сторону Касторное с юго-востока и северо-востока. С севера на Касторное начала наступать 13-я армия (H. П. Пухов) Брянского фронта. К исходу 26 января она прорвала оборону противника на глубину 6—7 км. В тот же день войска 40-й армии продвинулись ещё на 10 км. У противника ещё оставался почти 60-километровый коридор для выхода из-под угрозы окружения на запад.

Операция «Кольцо». Утром 26 января 51-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизий и 121-я танковая бригада 21-й армии Донского фронта ( К. К. Рокоссовский) в районе посёлка Красный Октябрь и на скатах Мамаева кургана соединились с 13-й гвардейской и 284-й стрелковыми дивизиями 62-й армии, наступавшими из города. Правофланговому соединению 65-й армии — 233-й стрелковой дивизии генерал-майора И. Ф. Баринова после тяжёлого боя в районе посёлка Красный Октябрь тоже удалось установить связь с командирами 13-й и 39-й гвардейских дивизий 62-й армии. Таким образом, 26 января войска противника были расчленены на две группы: южную — скованную в центральной части города, и северную — зажатую в районе заводов «Баррикады» и Тракторный. В южной части города, окружённые 64, 57-й и 21-й армиями, находились остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Войсками 62, 65-й и 66-й армий в северной части города были окружены остатки трёх танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий.

Совинформбюро. Войска Донского фронта, продолжая наступление против немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, после ожесточённых боёв, преодолев многочисленные мощные укрепления противника, закончили в основном ликвидацию окружённой группировки. Остались ещё не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек, из коих одна группа находится севернее Сталинграда и другая ближе к центральной части Сталинграда. Обе эти группы противника обречены, и ликвидация их — вопрос двух-трёх дней. 26 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
05 май 2010, 09:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.