Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 1 января 1943 года


Хронология событий ВОВ. 1 января 1943 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. (см . карту Великолукская наступательная операция 24 декабря 1942 г. — 20 января 1943 г. 140 кб) К 1 января большая часть Великих Лук была в руках советских войск. Соединившиеся 257-я стрелковая дивизия и 47-я механизированная бригада захватили всю центральную часть города, разъединив гарнизон на две части — одна в районе железнодорожного вокзала, а вторая — в районе старой крепости.

Ставка Верховного Главнокомандования. Задача по ликвидации окружённого в Сталинграде противника целиком возлагалась на Донской фронт. Ставка усилила его новыми соединениями. С 1 января 1943 г. в него были включены 62, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта, действовавшие на внутреннем фронте. Сталинградский фронт А. И. Еременко был переименован в Южный фронт.

Ростовская операция. (см . карту Ростовская наступательная операция 1 января — 18 февраля 1943 года 94 кб) Началась Ростовская наступательная операция войск Южного фрронта ( А. И. Ерёменко) . 5-я ударная (M. M. Попов) и 2-я гвардейская (Р. Я. Малиновский) армии перешли в наступление на ростовском направлении. С первого дня наступления армии встретили ожесточённое сопротивление врага. Бои за Цимлянскую, превращённую в мощный узел сопротивления на пути наступления 2-й гвардейской армии, приняли затяжной характер. 2-я гвардейская армия (Р. Я. Малиновский) блокировала Цимлянскую и выдвинула подвижные части на запад для захвата Константиновского и переправ через Северный Донец и Дон . Подвижные соединения 2-й гвардейской армии (Р. Я. Малиновский) вышли на оперативный простор и начали продвигаться на запад. Нехватка горючего замедлила темп наступления.

Северо-Кавказская операция. (см . карту Северо-Кавказская наступательная операция 1 января — 4 февраля 1943 года 1,29 МБ) Началась Северо-Кавказская наступательная операция войск левого крыла Южного и Закавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и при поддержке 4-й и 5-й воздушных армий. 51-я и 28-я армии Южного фронта ( А. И. Ерёменко) перешли в наступление на сальском направлении.

Группа армий «А». Германское командование начало отводить 1-ю танковую армию из района Моздока, Нальчика, Прохладного на участок Пятигорск — Прасковея по реке Куме. Отход начался 1 января 1943 года и производился постепенно от рубежа к рубежу, чтобы обеспечить вывоз имущества и эвакуацию раненых, находящихся в госпиталях на курортах Кавказа.

Совинформбюро . На Центральном фронте наши войска в результате решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Великие Луки. Ввиду отказа сложить оружие немецкий гарнизон города истреблён. Южнее Сталинграда наши войска овладели городом Элиста. Юго-западнее Сталинграда наши войска овладели районным центром Тормосин. На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Чикола…

В течение 1 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои. Нашими войсками заняты город и железнодорожный узел Великие Луки, город Элиста, районные центры Тормосин, Чикола и крупные населённые пункты — Нижне-Курмоярская, Балабановский, Берёзка, Баклановский, Жуковская, Кривской, Мало-Лучная, Степано-Разинский, Комаров, Красный Яр, Верхне-Солоновский, Нижне-Солоновский, Попов, Хазнидон, Толдзгун

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.