Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 28 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 28 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКотельниковская операция. 2-я гвардейская армия (Р. Я. Малиновский) Сталинградского фронта ( А. И. Ерёменко). С утра 28 декабря 7-й танковый корпус атаковал Котельниково в лоб силами 62-й и 3-й гвардейской танковых бригад. 87-я танковая и 7-я мотострелковая бригады обходили врага с запада и перерезали все дороги, идущие из Котельникова на запад и юго-запад. В 16 час. 00 мин. подразделения этих бригад западнее Котельникова захватили аэродром противника. В 18 час. 00 мин. корпус всеми бригадами ворвался на северную и западную окраины города.

51-я армия (Н. И. Труфанов) Сталинградского фронта ( А. И. Ерёменко). 3-й гвардейский механизированный корпус (Вольского), во взаимодействии с 87-й стрелковой дивизией, наступает на Зимовники. 13-й танковый корпус (Танасчишина) в районах Верхне-Сальска и Никольского уничтожил и взял в плен свыше 4 тыс. румынских солдат и офицеров.

Совинформбюро. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ЮЖНЕЕ СТАЛИНГРАДА. В течение 28 декабря наши войска южнее Сталинграда, продолжая успешно развивать наступление на Котельниковском направлении, продвинулись на 20-25 километров и заняли ряд населённых пунктов и в том числе районный центр Заветное, Верхне-Курмоярская, Нижне-Яблочный, Майорский, Нагольный, Караичев, Крайняя Балка, Поперечный, Бударка, Крылов, Шебалин, Ново-Иловлинский, Никольский, Киселёвка, Кетченеры, Кичкино и железнодорожные станции Небыковский, Гремячая, Курмоярский. Всего за 4 дня боёв наши войска продвинулись вперёд на 60-85 километров…

В течение 28 декабря наши войска в районе Среднего Дона продолжали развивать наступление и заняли ряд населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Чертково, населённые пункты — Пасюков, Калинов, Высочанов, Рудово, Просяный, Кризское, Терновый.

На Центральном фронте и юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести наступательные бои.

dic.academic.ru

04 май 2010, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.