Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 26 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 26 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКотельниковская операция. 2-я гвардейская армия (Р. Я. Малиновский) Сталинградского фронта ( А. И. Ерёменко). Боевые действия развёртывались в условиях снежной пурги и сильного ветра, дороги замело сугробами. В ночь на 26 декабря 7-й танковый корпус (П. А. Ротмистрова) переправился через р. Аксай и к рассвету овладел Генераловским. На левом фланге армии 6-й механизированный корпус (С. И. Богданов) к исходу дня вёл бои за Самохин, Шарнутовский. На правом фланге танкисты П. А. Ротмистрова, наступавшие при содействии частей 1-го гвардейского стрелкового корпуса, нанесли поражение 6-му армейскому корпусу румын и вышли на подступы к Верхне-Яблочному. Части 1-го и 13-го гвардейских стрелковых корпусов, наступавшие в центре армии, вышли за рубеж высота 103,0 — Бирюковский — Шестаков — Кругляков.

Ставка Верховного Главнокомандования. 5-я ударная армия с 12 часов 26 декабря 1942 г. передана из Сталинградского фронта в состав Юго-Западного фронта. Командующим войсками 5-й ударной армии назначен генерал-лейтенанта Цветаев В. Д.

Группа армий «Дон». 26 декабря командующий 6-й армией Паулюс передал донесение: «Тяжёлые потери, мороз и недостаточное снабжение в последнее время значительно снизили боеспособность дивизий. Я вынужден поэтому доложить о нижеследующем:

1. Армия сможет и впредь отбивать атаки небольших сил противника и в течение некоторого времени ликвидировать критические положения на отдельных участках. Необходимой предпосылкой для этого является улучшение снабжения и переброска по воздуху пополнения.

2. Если русские снимут с фронта генерала Гота крупные силы и с помощью этих и других сил предпримут массированный удар по укреплённому району, то удержать его в течение длительного времени не окажется возможным.

3. Прорыв армии неосуществим, если до этого не будет пробит коридор и не будут пополнены личный состав и запасы армии.

Поэтому я прошу вашего ходатайства перед Главным командованием о том, чтобы были предприняты энергичные меры для деблокирования армии, если только общая оперативная обстановка не требует пожертвовать ею. Само собой разумеется, что армия будет держаться до последней возможности».

Совинформбюро. I. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В течение 26 декабря наши войска в районе Среднего Дона, продолжая успешно развивать наступление на прежних направлениях, продвинулись на 15-20 километров. Всего за 11 дней наступления наши войска продвинулись вперёд на 145—200 километров.

Нашими войсками занято несколько десятков населённых пунктов, в том числе город и крупная железнодорожная станция Тацинская, районный центр и крупная железнодорожная станция ВЕРХНЕ-ТАРАСОВКА, районные центры Криворожье, Кашары, Ефремово-Стопановка, и крупные населённые пункты — Каськовка, Никольская, Шарпаевка, Ильинка, Костино-Быстрянский, Грузинов. Всего за время боёв с 16 по 26 декабря нашими войсками освобождено 812 населённых пунктов, в том числе 8 районных центров и 7 крупных железнодорожных станций.

Нашими частями в районе Тацинская захвачено на аэродромах 300 немецких самолётов и на железнодорожной станции Тацинская — эшелон с 50 самолётами.

II. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА. В течение 26 декабря наши войска юго-западнее Сталинграда продолжали теснить противника, продвинулись на 10-20 километров и заняли населённые пункты — Новоаксайский, Генераловский, Кандауров, Шестаков, Антонов, Кругляков, Ромашкин, Чилеков.

На Центральном фронте и юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 14:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.