Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 24 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 24 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградская битва. 62-я армия ( В. И. Чуйков) Сталинградского фронта ( А. И. Ерёменко). 24 декабря части и подразделения 39-й гвардейской дивизии Гурьева начали штурм цехов завода «Красный Октябрь». К исходу дня штурмовые группы очистили от фашистов калибровый, среднесортовой и механический цеха, а затем вышли на западную окраину завода и завершили здесь окружение противника.

Котельниковская операция. 2-я гвардейская армия (Р. Я. Малиновский) Сталинградского фронта ( А. И. Ерёменко) утром 24 декабря перешла в наступление. Части 3-й гвардейской стрелковой дивизии (К. А. Цаликов) ворвались в Васильевку. 24-я дивизия 1-го гвардейского стрелкового корпуса выбила противника из Верхне-Кумского. Упорные бои шли за колхоз им. 8 Марта, Спецпосёлок, Заготскот. Ночью противник, прикрываясь сильными арьергардными частями, отступил к р. Аксай. Отступая, немцы сжигали мосты через р. Аксай, минировали броды и берега.

Среднедонская операция. 1-я гвардейская армия (В. И. Кузнецова) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин). В 7 час. 30 мин. 24-й танковый корпус (В. М. Баданов) атаковали железнодорожную станцию, пос. Тацинская и аэродром. Густой туман облегчал скрытность подхода советских войск. 130-я танковая бригада, действуя с юга и юго-востока, перерезала железную дорогу Морозовск — Тацинская и перекресток шоссейных дорог юго-восточнее Тацинской. К 9 часам бригада вышла на аэродром и уничтожила самолёты противника и застигнутый врасплох лётный состав, 2-й танковый батальон этой бригады захватил ст. Тацинская, уничтожив стоящие на путях эшелон с самолётами и эшелон с цистернами горючего. 4-я гвардейская танковая бригада, нанося удар с севера и северо-запада, атаковала посёлок Таловский и вышла на северную окраину Тацинской, обеспечивая продвижение на этом направлении двух мотострелковых рот. 54-я танковая бригада, атакуя с запада и юго-запада, вышла на южную окраину Тацинской, в район аэродрома. В 17 часов части корпуса, полностью очистив от врага пос. Тацинская, станцию и аэродром, заняли круговую оборону. Среди трофеев было свыше 300 самолётов, не успевших подняться с аэродрома или захваченных в железнодорожных эшелонах.

Занятие Тацинской создавало угрозу охвата левого фланга армейской группы «Гот». В 11 часов противник силами 11-й танковой дивизии атаковал Скосырскую и овладел ею. Находящиеся там тылы корпуса и оставшиеся для ремонта танки отошли после боя в Ильинку. Враг окружил части 24-го танкового корпуса (В. М. Баданов) и несколько дней пытался их уничтожить. 25-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса пробиться на помощь 24-му танковому корпусу не смогли. В 1 час 30 мин. 28 декабря 1942 г.— командир корпуса генерал Баданов получил разрешение на вывод частей корпуса из окружения. В ту же ночь корпус внезапным ударом прорвал фронт противника и вышел из окружения в район Ильинки.

25-й танковый корпус генерал-майора танковых войск П. П. Павлова, овладев населённым пунктом Кашары, наступал в направлении на Морозовск. К исходу 24 декабря танкисты заняли Урюпин, но дальнейшее продвижение к Морозовску было остановлено. В это время корпус получил приказ развивать наступление на Тапинскую.

17-й танковый корпус во взаимодействии с 18-м танковым корпусом выбил противника из Миллерово. Для восстановления положения в районе Миллерово сюда был переброшен 24 декабря от Ворошиловграда и Каменска-Шахтинского 30-й немецкий корпус под командованием генерала Фреттер-Пико, затем названный армейской группой Фреттер-Пико.

Группа армий «Дон». Манштейн Эрих : "…24 декабря обстановка на фронте группы Голлидта стала очень угрожающей. Три танковых и механизированных корпуса противника прорвались через брешь, образовавшуюся после разгрома итальянцев и 7 румынской пд. Два из этих корпусов (25 тк и 50 мех. корпус) уже приближались к авиабазам Морозовского и Тацинской, имевшим решающее значение для снабжения 6 армии. Один из них (8тк) стоял в тылу войск группы Голлидта, продолжавших вести бои на среднем и верхнем Чиру. ".

Совинформбюро. I. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ДОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В течение 24 декабря наши войска в районе Среднего Дона, продолжая успешно развивать наступление на прежних направлениях, продвинулись на 20-25 километров. Всего за восемь дней наступления наши войска продвинулись вперёд на 135—190 километров. Нашими войсками занято несколько десятков населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты — Михайлово-Александровский, Колодези, Маньково-Березово, Селивановка, районные центры Скосырская и Милютинская и крупные железнодорожные станции — Чайкин, Шептуховка …

II. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. На днях наши войска в районе юго-восточнее Нальчика перешли в наступление и, сломив сопротивление противника, продвинулись на 18-20 километров. Нашими войсками заняты крупные населённые пункты Дзурикау, Кадгорон, Ардон, Алагир, Ногнау.

dic.academic.ru

04 май 2010, 14:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.