Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 19 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 19 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградская битва. Среднедонская операция. Ставка Верховного Главнокомандования 19 декабря передала 6-ю армию Воронежского фронта в состав Юго-Западного фронта.

6-я армия (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин), отбросив врага из районов Писаревки и Талы, продвигалась на Кантемировку. Танкисты 17-го танкового корпуса генерала П. П. Полубоярова 19 декабря стремительным ударом овладели этим опорным пунктом немцев. В 12 часов на южную окраину города ворвалась 174-я танковая бригада, захватив станцию, где на железнодорожных путях стояли эшелоны с боеприпасами и продовольствием. В это же время с востока нанесла удар 66-я танковая бригада, продвигаясь с боями в центральную часть города. Мотострелковые роты были брошены на северную окраину. В 14 часов к городу подошла 31-я мотострелковая бригада, охватывая его с юга и юго-востока. В 20 часов Кантемировка была очищена от противника. Коммуникация противника между Воронежем и Ростовом-на-Дону была перерезана. После освобождения Кантемировки корпус генерала П. П. Полубоярова занял круговую оборону в ожидании подхода стрелковых соединений 6-й армии.

1-я гвардейская армия (В. И. Кузнецова) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин).18-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск Б. С. Бахарова, разгромив врага в районе Вервековки и форсировав р. Богучарки, 19 декабря занял Мешково. Корпус вырвался на 35—40 км вперёд от наступающих стрелковых соединений 1-й гвардейской армии и отрезал пути отхода с Дона главных сил 8-й итальянской армии.

Котельниковская операция. 19 декабря 17-я танковая дивизия врага с утра заняла высоты северо-западнее Верхне-Кумского. В то же время 6-я танковая дивизия упорно продвигалась на хутор, охватывая его с нескольких сторон. Около 70 танков и до пехотного полка наносили удар с рубежа колхоза им. 8 Марта в направлении западной окраины Верхне-Кумского. Второй удар силами 60 танков и мотополка враг наносил с южных скатов высот 147,0 и 130,6 в обход Верхне-Кумского с востока, а действиями пехотного полка и 20-40 танков пытался сковать центр обороны 1378-го стрелкового полка на рубеже высот 132,7, 143,7 и 147,0.

С 7 до 15 час. 30 мин. гвардейцы выдержали пять яростных атак противника. Отдельные группы танков противника подошли к районам Нижне-Кумскпй и Черноморов. 59-я и 60-я бригады оказались в полукольце, танки противника прорвались в тыл боевых порядков корпуса. Генерал В. Т. Вольский решил отдать бригадам приказ оставить населённые пункты Верхне-Кумский и колхоз им. 8 Марта и начать отход на новый рубеж обороны. К вечеру части 3-го гвардейского механизированного корпуса стали сосредоточиваться на рубеже Черноморов — Чапура — Громославка.

2-я гвардейская армия (Р. Я. Малиновский) Сталинградского фронта ( А. И. Ерёменко) заняла оборону на северном берегу р. Мышкова, передовые части сразу же вступили в бои с врагом. В тылу армии сосредоточился 2-й гвардейский механизированный корпус.

Группа армий «Дон». Манштейн Эрих : «57 тк в этот день имел значительный успех. Ему удалось преодолеть рубеж реки Аксай и продвинуться дальше на север до реки Мишкова. Его передовой отряд находился в 48 км от южного участка внутреннего фронта окружения сталинградского котла… Если 6 армия начала бы наступление с целью прорыва, в то время как 4 танковая армия продолжала бы продвигаться на север или, по крайней мере, по-прежнему отвлекала бы на себя значительные силы из внутреннего фронта окружения, то противник оказался бы в результате действий обеих армий на этом участке фронта между двух огней. Открылась бы возможность создать коридор между 4 танковой армией и 6 армией, чтобы подвезти последней горючее, боеприпасы и продовольствие, необходимые для продолжения прорыва…

Командование группы армий поэтому направило 19 декабря в полдень Главному командованию телеграмму, в которой оно настоятельно требовало немедленно разрешить 6 армии начать отход от Сталинграда и осуществить прорыв в юго-западном направлении на соединение с 4 танковой армией… Но, прежде всего командование группы армий должно было попытаться добиться от Гитлера отмены приказа, требовавшего от 6 армии удерживать Сталинград при любых условиях. Этот приказ сковывал волю командующего 6 армии, несмотря на то что, планируя операцию „Удар грома“, командование группы армий брало на себя ответственность на случай невыполнения этого приказа…

Командование группы армий приказало воспользоваться этой возможностью несмотря на все связанные с прорывом 6 армии трудности и на угрожающую обстановку, сложившуюся на остальных участках фронта… Гитлер согласился с прорывом 6 армии на юго-запад с целью соединения с 4 танковой армией. Но он по-прежнему настаивал на том, чтобы армия продолжала удерживать свой восточный, северный и западный фронт в районе Сталинграда…».

Совинформбюро. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ ДОНА. На днях наши войска, расположенные в районе среднего течения Дона, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада на участке Новая Калитва — Монастырщина и с востока — в районе Боковская. Прорвав оборону противника на участке Новая Калитва — Монастырщина протяжением 95 километров и в районе Боковская — протяжением 20 километров, наши войска за четыре дня напряжённых боёв, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 50 до 90 километров.

Нашими войсками занято более 200 населённых пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка и Богучар и районные центры Талы, Радченское, Боковская. В ходе наступления наших войск разгромлены девять пехотных дивизий и одна пехотная бригада противника. Нанесены большие потери четырём пехотным дивизиям и одной танковой дивизии противника. Захвачено за четыре дня боёв более 10.000 пленных… Противник оставил на поле боя свыше 20.000 трупов солдат и офицеров.

Прорыв осуществлён силами Юго-Западного фронта, которым командует генерал-полковник тов. Ватутин Н. Ф., и Воронежского фронта, которым командует генерал-лейтенант тов. Голиков В Ф. И. В боях отличились войска генерал-лейтенанта Кузнецова В. И., генерал-лейтенанта Лелюшенко Д. Д., генерал-майора Харитонова Ф. М. Наступление наших войск продолжается.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 14:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.