Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 18 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 18 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОперация «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта ( И. С. Конев) прекратила наступление. 18 декабря командующий 20-й армией приказал : «Всем соединениям в оперативных границах на рубеже, достигнутом частями первого эшелона, отрыть сплошную траншею полной профили». По данным штаба Западного фронта, потери войск фронта за 25 суток боёв составили 15 753 человека убитыми, 43 874 человека ранеными.

Сталинградская битва. Среднедонская операция. 1-я гвардейская армия (В. И. Кузнецова) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин), в ходе боёв 16—18 декабря прорвали оборону 3-й пехотной итальянской дивизии и 298-й пехотной дивизии немцев.

3-я гвардейская армия (Д. Д. Лелюшенко) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин), наступавшая с рубежа восточнее Кружилин — Боковская, также прорвали вражескую оборону. 18 декабря 1-й гвардейский механизированный корпус совместно с 14-м стрелковым корпусом этой армии овладели населёнными пунктами Астахов, Коньков, Боковская и Старый Земцов.

5-я танковая армия (П. Л. Романенко) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин), силами 321-й стрелковой дивизии и 5-го механизированного корпуса форсировала р. Чир и захватила плацдарм протяжённостью 15 км по фронту и до 5 км в глубину.

Таким образом, в результате трёхдневных ожесточённых боёв войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов на нескольких направлениях прорвали сильно укреплённую оборону противника, с боями форсировали реки Дон и Богучарка. Главный удар был нанесён в полосе наступления 1-й гвардейской и 6-й армий. Здесь прорыв обороны противника был расширен на 60 км по фронту, а в глубину наступающие войска продвинулись до 40 км, выйдя на южный берег р. Богучарка. 3-я гвардейская армия прорвала оборону противника на 20 км по фронту и продвинулась до 15 км в глубину. Действия наземных войск фронтов активно поддерживали 2-я и 17-я воздушные армии генералов К. Н. Смирнова и С. А. Красовского.

Котельниковская операция. 18 декабря противник бросил в наступление подтянутую в район боёв 17-ю танковую дивизию. Форсировав р. Аксай в её нижнем течении, в районе Генераловского, эта дивизия продвинулась к колхозу им. 8 Марта, в 7 км западнее Верхне-Кумский. Немцы внезапно ворвались в этот населённый пункт, но вечером противник был оттуда выбит.

Утром того же дня 6-я танковая дивизия возобновила наступление на Верхне-Кумский. Атаки немецких танков и мотопехоты поддерживались массированными ударами штурмовой и бомбардировочной авиации. Удар противника направлялся на рубеж, который удерживал 1378-й стрелковый полк под командованием подполковника М. С. Диасамидзе. Трижды устремлялись сюда гитлеровцы, и трижды отбрасывали их советские пехотинцы. Стойко отражали вражеские атаки подразделения 382-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и все другие подразделения и части 4-го механизированного корпуса генерала В. Т. Вольского. Упорные бои шли за курганы перед хутором Верхне-Кумский.

Гитлеровцы пытались нанести удар на Верхне-Кумский и с тыла, в обход правого фланга боевых порядков корпуса В. Т. Вольского. При атаке позиций 4-го механизированного корпуса на стыке 1378-го стрелкового и 55-го отдельного танкового полка немецкие танки были встречены бронебойщиками отдельной роты противотанковых ружей 59-й механизированной бригады.

Вечером 18 декабря из штаба фронта на имя генерала В. Т. Вольского пришла радиограмма, в которой сообщалось о принятом Верховным Главнокомандованием решении присвоить корпусу звание гвардейского; 4-й механизированный корпус был преобразован в 3-й гвардейский механизированный.

Группа армий «Дон». Манштейн Эрих : «18 декабря было днём самого серьёзного кризиса. Восточнее реки Дон 57 тк, несмотря на участие в бою 17 тд, так и не добился решающего успеха, который создал бы предпосылки для того, чтобы корпус быстро продвинулся в район сталинградского котла и обеспечил бы возможность 6 армии вырваться из окружения. Дело, наоборот, выглядело так, что корпус будет принужден занять оборону, поскольку противник бросал против 57 тк все новые силы, снимаемые с внутреннего фронта окружения под Сталинградом.

На нижнем Чиру бои продолжались, хотя противнику и не удавалось прорвать наш фронт. Но зато на левом фланге группы армий намечается серьёзнейший кризис. Противник начал здесь большое наступление против группы Голлидта и итальянской армии, образующей правое крыло группы армий „Б“. В группе Голлидта румынские корпуса не в состоянии выдержать натиска…

В эти дни командование группы армий потребовало от ОКХ немедленно отдать приказ 6 армии начать прорыв из окружения навстречу 4 танковой армии. Ещё есть надежда, что когда полностью будет использовано преимущество, приобретённое благодаря участию в боях 17 тд, 57 тк удастся продвинуться ещё дальше по направлению к котлу… Несмотря на то что Гитлеру было доложено, что настоятельно требуется принять решение и разрешить 6 армии начать прорыв из окружения, он вновь отклоняет это предложение».

Совинформбюро. Очередная ложь немцев об окружении советских войск. Гитлеровская ставка опубликовала сообщение о том, что немецкие войска якобы окружили и уничтожили у г. Торопца группу советских войск. В этом сообщении говорится: «Потери советских войск в районе Торопца составили 15 тыс. убитыми и 4.217 пленными, 542 танка и разведывательных бронемашины и большое количество лёгкого и тяжёлого оружия, более 1.000 грузовиков и другого военного материала»…

На самом деле в последнее время происходили бои не в районе Торопца, а в районе г. Белого, причём наступали здесь не немцы, а советские войска. В ходе этих боёв наши части наголову разгромили 33 немецкий танковый полк вместе со штабом, 216 пехотный полк и 13 егерский батальон. Немцы потеряли в этих боях убитыми свыше 7.000 солдат и офицеров, 110 танков, до 57 орудий, до 100 пулемётов, 860 автомашин, 10 конных обозов. Наши части взорвали 5 складов с боеприпасами, 3 склада с горючим и уничтожили на одном из аэродромов 17 самолётов противника. В этих боях наши войска потеряли 2.000 человек убитыми и 115 человек пропавшими без вести, 70 танков, 48 орудий, 360 автомашин.

Таковы действительные итоги боёв в районе г. Белого. Факт опубликования немцами ещё одного лживого сообщения весьма показателен. Он говорит о том, что дела у гитлеровцев день ото дня идут всё хуже. Именно поэтому они, как говорит русская пословица, и наводят тень на плетень. Гитлеровское командование боится сказать немцам правду о положении на советско-германском фронте. Ну что ж. Эту правду скажет Советское Информбюро опубликованием настоящего сообщения.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 14:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.