Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Парк Молодежный: что может измениться


Парк Молодежный: что может измениться

Сломанные качели в парке. Фото калитва.руСломанные качели в парке. Фото калитва.руВо многих городах есть красивые ухоженные парки, в некоторых есть некрасивые и неухоженные, а в Белой Калитве есть и то, и другое: парк им. Маяковского, где есть зоопарк, качели и карусели, подстриженные кусты и побеленный действующий туалет.

А есть и другой, жалкая сирота – парк Молодежный, о котором и будет наш рассказ.

Парк Молодежный. Фото калитва.руПарк Молодежный. Фото калитва.руРасположен он очень удобно, в центральной части города, на берегу реки Калитва, в которой можно купаться летом. Но на этом все плюсы этого парка кончаются. Если решиться и спуститься в него по лестнице, то мы можем увидеть заросший кустарник, кучи мусора, оставшегося с осени. Не радуют взгляд полуразрушенные карусели, уныло свисают облезлые кабинки аттракциона «Ромашка», давно уже не бегает по кругу обветшалый кораблик на ржавых роликах. Детская железная дорога, которая еще несколько лет назад исправно функционировала, теперь лежит в руинах. Стоит поперек ржавых рельс паровозик с надписью «Малютка» и дополнительными росписями, добавленными вольными художниками. Среди этих надписей традиционно имеется слово из трех букв разных размеров, названия музыкальных групп и адресные обращения к Машке, Светке и Ваську. Паровозик в этом случае не исключение.

Пляж в парке. Фото калитва.руПляж в парке. Фото калитва.руТакого же плана и стиля наскальные надписи имеются и на других аттракционах-развалюхах, на домиках типа «М» и «Ж», сарайчиках и прочих хозяйственных постройках. Под редкими скамейками накапливаются бутылки из-под пива и прочий молодежный мусор. Поваленные стволы деревьев портят виды полянок. Так называемый пляж на берегу речки также производит тягостное впечатление: сухие коряги на берегу, облезлая кабинка для переодевания и покосившийся грибок от солнца не добавляют оптимизма. В этом парке создается впечатление вечной осени.

Туалет в парке. Фото калитва.руТуалет в парке. Фото калитва.руНо не все так ужасно и есть в судьбе парка «Молодежный» светлые пятна. Раньше и парк, и многие другие социальные объекты принадлежали, содержались и обслуживались градообразующим предприятием – металлургическим заводом. Теперь же завод, после нескольких смен собственников отказался от всех подобных городских объектов. Парк «Молодежный» не стал исключением. С 1995 года влачит он свое жалкое существование и постепенно приходит в негодность. Но сейчас, после выборов нового главы Белокалитвинского района, это дело сдвинулось с «мертвой точки». В настоящее время происходит оформление всех документов на узаконивание права собственности.

Упавшее дерево в парке. Фото калитва.руУпавшее дерево в парке. Фото калитва.руНо процесс этот долгий и займет не один месяц. А когда город официально и полноправно вступит во владение этим парком, то тогда на ремонт и благоустройство можно будет выделять средства. И, как заверяет, глава Белокалитвинского городского поселения В.Ф. Федорченко, средства обязательно будут выделяться. В преддверии майских праздников в парке силами школьников и учащихся профессиональных училищ была проведена уборка парка. И хотя это не решило проблемы, мусора стало меньше.

Подводя итоги, можно надеяться, что в следующем году белокалитвинцы смогут увидеть «подвижки», как говорил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Так что надежда увидеть городской парк ухоженным и интересным осталась и будет крепнуть.

С. СМирнофф

04 май 2010, 13:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.