Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 12 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 12 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОперация «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта ( И. С. Конев). Захват Жеребцово позволил на второй день наступления 243-й стрелковой дивизией и 5-м танковым корпусом овладеть Подосиновкой. Но в результате нескольких немецких контратак она была потеряна. Атаки трёх бригад 6-го танкового корпуса на Малое Кропотово были отбиты. Не подавленная система огня прижимала пехоту к земле, а вырвавшиеся вперёд танки без поддержки пехоты уничтожались. Два танковых корпуса лишились большей части танков и личного состава.

30-я армия (В. Я. Колпакчи) Западного фронта ( И. С. Конев). 9-12 декабря три дивизии В. Я. Колпакчи предпринимали одну атаку задругой, пытаясь прорвать укрепления немецкого плацдарма, но так и не смогли осуществить прорыв.

39-я армия (А. И. Зыгин) Калининского фронта ( М. А. Пуркаев). Атаки армии к юго-востоку от Зайцеве увенчались успехом, но передовые бронетанковые силы оказались изолированными в немецком тылу, юго-западнее Гончуков.

22-я армия (М. Д. Селезнев) Калининского фронта ( М. А. Пуркаев). Поздно вечером 12 декабря М. Д. Селезнев получил приказ вывести из боя 3-й механизированный корпус генерала Катукова и собрать его остатки в тылу для отдыха и переоснащения.

Сталинградская битва. Котельниковская операция.12 декабря — Начало оборонительных боёв соединений Сталинградского фронта против котельниковской группировки врага, перешедшей в наступление с целью деблокирования окружённых под Сталинградом немецко-фашистских войск.

Наступление армейской группы «Гот» (кодовое наименование операции «Зимняя гроза») началось утром 12 декабря. Действуя из района Котельниково в общем направлении на северо-восток, противник главный удар наносил на узком участке фронта вдоль железной дороги Тихорецк—Сталинград. Здесь наступали 6-я и 23-я танковые дивизии 57-го танкового корпуса, которым противостояли 302-я и 126-я стрелковые дивизии 51-й армии. На флангах танковых дивизий действовали кавалерийские и пехотные немецко-фашистские войска. Соединение с группировкой Паулюса намечалось юго-западнее ст. Тундутово (высота с отметкой 180 восточнее Зеты).

После артиллерийской подготовки противник прорвал оборону в полосе 302-й стрелковой дивизии у полустанка Курмоярский. С наступлением темноты передовые части 6-й танковой дивизии вышли на отдельных участках к южному берегу р. Аксай, а 23-я танковая дивизия—в район севернее Небыкова. Части 302-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Чилеков — Небыков — совхоз «Терновый». Овладев Гремячим и разъездом 161-й км, немцы пытались выйти во фланг и тыл 126-й стрелковой дивизии, потеснили её правофланговый полк, но были остановлены.

Генерал-полковник А. И. Ерёменко потребовал от командующего 51-й армией генерал-майора Н. И. Труфанова удерживать занимаемый его войсками рубеж и восстановить положение на участке 302-й стрелковой дивизии. На усиление армии была направлена из резерва фронта 235-я огнемётная танковая бригада и 87-я стрелковая дивизия. В то же время командующему 5-й ударной армией генерал-лейтенанту М. М. Попову было приказано ускорить сосредоточение войск армии для наступления в районе Рычковского с целью ликвидации там немецкого плацдарма.

Группа армий «Дон». Манштейн Эрих : «В то время как 57 тк пытается добиться решающего успеха на восточном берегу Дона, противник удваивает свои усилия на западном берегу, чтобы разгромить наш фронт по реке Чир. Он, по-видимому, оценил значение удерживаемого нами плацдарма в углу, образуемом реками Дон и Чир, и находящегося там моста через Дон. Начиная с 12 декабря его массированные атаки направляются на этот плацдарм и мост через Дон».

Совинформбюро. ТРОФЕИ НАШИХ ВОЙСК И ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА

I. ПОД СТАЛИНГРАДОМ. За время наступления наших войск под СТАЛИНГРАДОМ с 19 ноября по 11 декабря захвачено у противника: самолётов — 105, танков — 1.510, орудий разных калибров — 2.134, миномётов — 1.714… За это же время под Сталинградом противник потерял только убитыми более 94.000 солдат и офицеров, из них четыре пятых — немцы, остальные румыны.

II. НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ФРОНТЕ. За время боёв с 25 ноября по 11 декабря на ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте нашими войсками захвачено: танков — 194, орудий разных калибров — 550. По неполным данным, за время боёв на Центральном фронте немцы потеряли только убитыми свыше 75.000 солдат и офицеров.

В течение 12 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.