Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 10 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 10 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМосква. По предложению заместителя наркома обороны СССР генерал-полковника Н. Н. Воронова в связи с незавершённостью сосредоточения войск начало операции «Сатурн» перенесено на 16 декабря 1942 года.

Великолукская операция. К 10 декабря контрударами частей 3-й Ударной армии ( К. Н. Галицкий) Калининского фронта войска немецкой 8-й танковой дивизии были отброшены, Ряднево и Тимохны освобождены, плотное кольцо окружения на северо-западном направлении восстановлено.

Операция «Марс». 39-я армия (А. И. Зыгин) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) 10 декабря А. И. Зыгин ввёл в бой остатки 81-й и 28-й танковых бригад. Оборона немцев у Гончуков была прорвана, и наступающие продвинулись к лесам юго-западнее деревни. На участок немецкой 14-й моторизованной дивизии прибыла «пожарная команда» обороны Ржевского выступа — боевая группа Беккера. Она во время всего советского наступления металась между различными участками, вступая в бой в решающие моменты сражения. Посаженные на автомашины пехотинцы могли за считанные часы переместиться от одного участка к другому, и сама идея сковывающих ударов во многом теряла свой смысл. Первой акцией группы Беккера стал перехват коммуникаций прорвавшихся к югу от Гончуков танков.

41-я армия (Г. Ф. Тарасов) Калининского фронта. К 08:00 10 декабря стрелковый полк полковника Кассница и боевая группа фон Витерсгейма совместно с передовыми частями 19-й танковой дивизии захватили Дубровку целиком. Затем объединённые немецкие войска очистили холмы у Черепов и Влазнево, а 113-й гренадерский полк встретился чуть восточнее Тараканово с передовыми частями 12-й танковой дивизии. Теперь всякая связь между окружёнными частями и основными силами 41-й армии была прервана. Боевая группа фон дер Медена продвигалась на запад, захватила Быково, Мазуры на юге и соединилась с войсками 21-го танкового гренадерского полка 20-й танковой дивизии. Теперь на юго-востоке линия окружения тоже стала непрерывной. Войска М. Д. Соломатина оказались зажатыми в лесах между шоссе Белый-Духовщина и долиной реки Вена .

Совинформбюро. В течение 10 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

dic.academic.ru

04 май 2010, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.