Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 9 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 9 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. 9 декабря, после сосредоточения частей 291-й пехотной дивизии, началась немецкая операция по деблокированию «котла» в Великих Луках. Наступление велось с юго-запада на фронте 8 км. В последующие дни атаки повторялись со все возрастающей силой.

Операция «Марс». 39-я армия (А. И. Зыгин) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) своим наступлением вынудила немцев отвести свои части справа и слева от Гончуков во избежание обхода флангов.

41-я армия (Г. Ф. Тарасов) Калининского фронта. 9 декабря Г. К. Жуков вылетел в штаб Калининского фронта. Переговорив с генералом М. А. Пуркаевым, Г. К. Жуков прибыл в штаб 41-й армии к генералу Г. Ф. Тарасову. Начиная с 9 декабря окружённые войска М. Д. Соломатина неоднократно предпринимали атаки против немецких войск, занимавших 3-5-километровый коридор, который отделял советские части от основных сил.

9 декабря немцы укрепляли узкий коридор, состоящий из нескольких небольших опорных пунктов. 19-я танковая дивизия занимала деревушку Черепы к югу от Дубровки. На рассвете 9 декабря небольшая немецкая ударная группа атаковала Дубровку с севера, но понеся тяжёлые потери, отступила. Боевая группа фон Витерсгейма (113-й танковый гренадерский полк) атаковала в южном направлении и захватила Влазнево — опорный пункт в трёх километрах к северо-востоку от Дубровки . Поздно вечером штурмовые отряды 19-й танковой дивизии атаковали с юга, а стрелковый полк дивизии «Великая Германия» с севера и наконец образовали тонкую, но непрерывную линию обороны чуть западнее Дубровки.

Сталинградская битва. 9 декабря была создана 5-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова, которая развернулась между 51-й армией Сталинградского фронта и 5-й танковой армией Юго-Западного фронта на участке от устья р. Лиски до Верхне-Рубежного.

Совинформбюро. В течение 9 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные боя на прежних направлениях.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 13:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.