Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 4 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 4 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. 4 декабря частям немецкой 8-й танковой дивизии, прорывающимся с северо-запада в район Великих Лук, удалось достичь деревень Ряднево и Тимохны, от которых до города по прямой оставалось всего 10 км. Для парирования этого удара командующий 3-й Ударной армией выдвинул на выручку 31-й стрелковой бригаде 26-ю стрелковую бригаду, 36-ю танковую бригаду и три полка из дивизий, штурмующих Новосокольники.

Операция «Марс». 4 декабря 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта (И. С. Конев) в очередной раз перешла в наступление, но успеха вновь не имела. Советская разведка отмечала прибытие по железной дороге из Сычевки эшелонов с резервами.

39-я армия (А. И. Зыгин) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) приступила к диверсионным операциям силами подразделений 178-й стрелковой дивизии генерала Кудрявцева к югу от Глядово.

30-я армия Западного фронта. 130-я стрелковая бригада 30-й армии и 359-я стрелковая дивизия нанесли удар по противнику с предмостного плацдарма на юге, у Волги. Но погода установилась солнечная, температура — не ниже 8 градусов, и немецкая авиация обстреляла наступающие советские войска, остановив их атаку. Советским войскам удалось ценой потери нескольких танков захватить небольшую территорию вдоль дороги на Чертолино.

41-я армия (Г. Ф. Тарасов) Калининского фронта. Рано утром 4 декабря Г. Ф. Тарасов отослал 74-й стрелковой бригаде полковника Репина и 17-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Добровольского приказы отступать на север параллельно направлению движения М. Д. Соломатина, но оставлять небольшие отряды прикрытия, чтобы задерживать последующее наступление противника. Чтобы обеспечить прикрытие отступления, он приказал 6-му стрелковому корпусу Поветкина усилить давление на немецкие укрепления у Белого. Г. Ф. Тарасов распорядился, чтобы 47-я механизированная бригада полковника Дремова продолжала удерживать свой предмостный плацдарм к северу от Шайтровщины. Рано утром 4 декабря боевая группа Гупперта, совместно с частями 246-й пехотной дивизии, выступившей на восток из Белого, возобновила наступление на Шайтровщину. В кровопролитном сражении немецкие атаки были отбиты.

Сталинградская битва. Манштейн Эрих : 4 декабря на участке нижнего Чира начались удары русских, непрерывно следовавшие друг за другом при постоянных изменениях направления главного удара. Противник вновь и вновь пытался прорвать этот фронт, вводя в бой также и значительные силы танков. Обстановка на нижнем течении Чира стала критической. Необходимо было обязательно удержать этот фронт, так как наш плацдарм при слиянии Чира и Дона и восточнее Дона с мостом через Дон у Нижне-Чирской имел решающее значение для деблокирования 6-й армии.

Совинформбюро. В течение 4 декабря наши войска в районе Сталинграда, продолжая наступление, заняли населённые пункты Якты-Юл, Сенышин, Савинский, Лисинсиий, Попов, Верхне-Чирский, Чепурин, Деев, Паршин и станцию Секретов. На Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях и заняли несколько населённых пунктов.

dic.academic.ru

04 май 2010, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.