Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 3 декабря 1942 года


История ВОВ день за днем. 3 декабря 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. (см . карту Великолукская наступательная операция 24 декабря 1942 г. — 20 января 1943 г. 140 кб) Части 3-й Ударной армии ( К. Н. Галицкий) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) атаковали Новосокольники. Войска действовали разрозненно и достигнуть успеха не удалось. 9-я гвардейская стрелковая дивизия ликвидировала боевую группу Мейера (три батальона пехоты из 83-й пехотной дивизии, две батареи штурмовых орудий), окружённую в районе деревень Ширипино, Щелково, Марково, Тележниково. Её остатки при поддержке четырёх САУ StuGIII пробились в расположение 3-й горно-пехотной дивизии.

Операция «Марс». 3 декабря в 20-ю армию прибыл новый командующий, генерал-лейтенант М. С. Хозин.

39-я армия (А. И. Зыгин) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) перенесла направление главного удара на левый фланг. И. С. Конев перегруппировывает части 30-й армии Западного фронта, чтобы усилить армию А. И. Зыгина. Не дожидаясь прибытия частей 30-й армии, 101-я стрелковая бригада А. И. Зыгина при поддержке 46-й механизированной бригады 3 декабря нанесла удар с выступа у Трушково на запад, вдоль шоссе на Зайцеве. Немцы получили подкрепление и отразили мощную атаку. Советские 359-я и 380-я стрелковые дивизии атаковали немецкие укрепления далее на востоке, у Гнездово. После артподготовки советская пехота прорвала передовые укрепления противника, но к вечеру была остановлена.

22-я армия (В. А. Юшкевич) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) атаковала в центральном секторе между Васильцово и Гороваткой и все глубже вдавалась на территорию противника к северу от реки. В. А. Юшкевич приказал бросить всю 185-ю стрелковую дивизию на немецкие укрепления к северу и востоку от Гривы и к ночи 3 декабря немецкая боевая группа Линдемана оставила форпост в Гриве и отступила на новые, более короткие оборонительные рубежи в четырёх километрах к тылу. Расстояние до основной цели, немецкой коммуникационной артерии Оленине-Белый, уже сократилось с пяти километров в долине Лучесы до менее двух к югу, у открытого немецкого фланга. Поэтому именно на нём В. А. Юшкевич сосредоточил своё внимание и основные силы. 22-я армия понесла большие потери и у В. А. Юшкевича в распоряжении не было крупных сил, необходимых для очередного мощного удара, осталось только перемещать части с дальнего левого фланга.

41-я армия (Г. Ф. Тарасов) Калининского фронта атакует немецкие укрепления у Выползово, у дороги к югу от Белого, и далее на восток. Контратаки немцев, как и атаки советских войск, не принесли ни одной из сторон решительного результата.

Отряд Хольсте, усиленный частями немецкой 12-й танковой дивизи, выбил советские войска со станции Никитинка и 3 декабря начал медленное продвижение на север. В связи с нарастающей угрозой флангу мехкорпуса, вечером 3 декабря М. Д. Соломатин приказал своим бригадам отступить на новые оборонительные рубежи, протянувшиеся на юг вдоль реки Нача до Дубки, а затем на запад через Городню.

Москва. 3 декабря директивой Ставки ВГК был утверждён план операции «Сатурн», назначено начало операции на 10 декабря.

Совинформбюро. В течение 3 декабря наши войска в районе гор. Сталинграда и на Центральном фронте, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.

dic.academic.ru

04 май 2010, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.