Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 29 ноября 1942 года


История ВОВ день за днем. 29 ноября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. 18-я механизированная бригада 2-го мехкорпуса к 16 часам 29 ноября с боем вышла к железнодорожному узлу Новосокольники. Несколько её танков прорвались на окраину, но были сожжены огнём противотанковых орудий. Израсходовав почти все боеприпасы, бригада вынуждена была перейти к обороне на юго-восточных подступах к городу. На северо-восточной окраине Новосокольников вёл бой полк 381-й стрелковой дивизии.

Операция «Марс». 20-я армия (Кирюхин) Западного фронта. Днём 29 ноября советское командование продолжило переправлять свежие силы на постепенно расширявшийся плацдарм. В. В. Крюков решил овладеть опорным пунктом противника в Малом Кропотово. Атаки 20-й гвардейской стрелковой дивизии на деревню оказались безуспешными. С утра 29 ноября кавалеристы совместно с 1-й гвардейской мотострелковой дивизией пытались овладеть деревней Большое Кропотово, но результата в течение дня не добились. Немецкое командование получило возможность вновь занять вторую полосу обороны переброшенными из резерва соединениями. Было принято решение развернуть 6-й танковый корпус и атаковать Малое Кропотово с запада. В 8.00 6-й танковый корпус в составе 23 танков T-34 с остатками двух мотострелковых бригад атаковал Малое Кропотово с запада и захватил его к 9.00, потеряв 18 танков и более 50 % личного состава. Оставшиеся несколько танков атаковали на последних литрах горючего и в захваченной деревне сразу же были вкопаны в землю в качестве неподвижных огневых точек. Уже через 30—40 минут с востока в Малое Кропотово вошёл стрелковый полк 20-й гвардейской стрелковой дивизии. Связь между подвижной группой фронта и частями 20-й армии была восстановлена.

С утра 29 ноября 47-я механизированная бригада 41-й армии (Тарасов) Калининского фронта продолжила наступление на север, практически не встречая сопротивления. К вечеру танкисты Дремова вышли на реку Обша и захватили ведущую в Белый дорогу, лишив немецкий гарнизон основной линии коммуникаций. Город был полуокружён, с внешним миром его связывал только лесистый участок местности без каких-либо дорог шириной менее 10 км. Войска в Белом могли теперь получать боеприпасы и продовольствие только по воздуху. Однако атаки советской пехоты с юга и юго-востока на Белый не приносили желаемого результата, хотя силы защитников были уже на исходе.

Совинформбюро. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

I. ПОД СТАЛИНГРАДОМ. В течение 29 ноября наши войска под Сталинградом, преодолевая сопротивление противника, прорвали его новую линию обороны по восточному берегу Дона. Наши войска заняли укреплённые пункты Вертячий, Песковатка, Сокаревка, Илларионовский . Эти пункты являлись в этой линии обороны основными узлами сопротивления немцев. Юго-западнее Сталинграда наши войска, преследуя противника, заняли населённые пункты Ермохинский, Обильное, Верхне-Курмоярская и станцию Небыковский.

II. НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ФРОНТЕ . В течение 29 ноября наши войска на Центральном фронте, преодолевая сопротивление противника и отражая контратаки его подошедших резервов, успешно продолжали наступление. Контратакующим частям противника нанесены значительные потери. Нашими войсками занят ряд населённых пунктов и за день боёв захвачено: 55 орудий, 64 пулемёта, 8 танков, 15 складов с военным имуществом, боеприпасами и продовольствием. Уничтожено и подбито 49 танков противника.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 12:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.