Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 26 ноября 1942 года


История ВОВ день за днем. 26 ноября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаОперация «Марс». На рассвете 26 ноября, в полосе наступления 20-й армии Западного фронта, части второго эшелона — 8-й гвардейский стрелковый, 6-й танковый и 2-й гвардейский кавалерийский корпуса начали выдвижение на плацдарм. Две сотни танков, 30 тыс. солдат и 10 тыс. кавалеристов длинными колоннами растянулись по двум узким, затерянным в снегах дорогам, ведущим через реку на западный берег. В результате подвижные части понесли потери от огня немецкой артиллерии. Лишь к середине дня 6-й танковый корпус (170 танков), которым ввиду болезни генерала Гетмана командовал полковник П. М. Арман, переправился на плацдарм. Три дивизии кавкорпуса вынуждены были задержаться на восточном берегу реки до следующего дня. В 15.00 6-й танковый корпус перешёл в наступление. 6-я мотострелковая бригада овладела деревней Холм-Березуйский и повернула на юг. 22-я танковая к вечеру выбила немецкие гарнизоны из укреплённых пунктов в Большом и Малом Кропотово, а её 2-й танковый батальон прорвался через железную дорогу Ржев — Сычевка к деревне Ложки. 200-я и 100-я танковые бригады заняли Гриневку и Подосиновку. При этом бригады потеряли до половины личного состава и танков. Корпус перешёл к обороне. В это время немцы перебрасывали к участку прорыва части 27-го армейского корпуса из района Ржева и 9-ю танковую дивизию со стороны Сычевки.

После часовой артподготовки части 39-й армии Калининского фронта в 10 часов начали наступление через реку Молодой Туд . Снегопад прекратился, видимость значительно улучшилась и авиация смогла участвовать в подготовке к атаке. Артиллеристам удалось подавить немецкие опорные пункты, которые вчера нанесли серьёзный урон пехоте и танкам. Части армии форсировали реку и быстро закрепилась в лесах на дальнем берегу реки. К ночи атакующие советские войска оттеснили немцев на два километра от линии фронта и после тяжёлых боёв захватили деревню Палаткино. Немецкая пехота при поддержке танков неоднократно предпринимала контратаки, но все они были отбиты.

На рассвете 26 ноября, после артподготовки, части 22-й армии Калининского фронта при поддержке двух танковых бригад Катукова возобновили наступление. На берегах Лучесы 280-й стрелковый полк 185-й стрелковой дивизии полковника Андрющенко форсировал замерзшую реку и закрепился на её северном берегу. Не выдержав напористой советской атаки, немцы оставили передовые позиции к северу от реки и отступили в укреплённый населённый пункт Грива . Новые позиции были расположены вдоль передних скатов гребня между Лучесой и притоком, впадающим в Лучесу с севера. Когда два полка Андрющенко подступили к Гриве, немцы встретили их смертоносным огнём. Сопровождающие танки 1-й гвардейской танковой бригады отстали от пехоты на переправе через реку, и без их поддержки в полдень советская атака замерла. В секторе Толкачей полковник Карпов несколько раз бросал свою 238-ю стрелковую дивизию в атаку на немецкие укрепления и перед наступлением темноты захватил опорный пункт противника. Его потери тоже были чрезвычайно велики, и к концу дня Карпов отказался от дальнейших атак.

В ночь с 25 на 26 ноября в полосе наступления 41-й армии Калининского фронта пехота 6-го стрелкового корпуса генерала Поветкина при поддержке передовых бронетанковых отрядов Соломатина пробивалась по лесу к востоку от реки Вишенка . Сопротивление было незначительным. Бронетехника медленно двинулась по лесным тропам через позиции пехоты Виноградова, к деревушке Спас на реке Вена, расположенной в трёх километрах. 26 ноября в 10:00 танки Соломатина и пехота Поветкина возобновили совместное наступление на восток, к реке Нача. Соломатин оставил на левом фланге ослабленную 150-ю стрелковую дивизию и 219-ю танковую бригаду, уничтожать уцелевшие опорные пункты немцев южнее Белого. В центре прорыва 75-я стрелковая бригада Виноградова возобновила наступление, во главе с 4-м танковым полком майора Афанасьева и в сопровождении оставшихся подразделений 35-й механизированной бригады подполковника В. И. Кузьменко. Сопротивление противника было подавлено, бронетехника Афанасьева пересекла лес и вырвалась в открытое поле западнее Вены. В то время как основная часть корпуса Соломатина успешно расширяла зону прорыва, 219-я танковая бригада полковника Я. А. Давыдова и 150-я стрелковая дивизия полковника Груза пытались уничтожить врага к югу от Белого. Немецкие войска продолжали удерживать Будино.

В конце дня силы 41-й армии возобновили атаки. Поддерживаемая собранной 219-й танковой бригадой полковника Я. А. Давыдова, 150-я стрелковая дивизия Груза сломила сопротивление немцев у Дубровки, продвинулась вперёд и столкнулась с ещё более сильным сопротивлением при попытке захватить Влазнево и позиции напротив Марьино в долине реки Вена. Наступление 219-й танковой бригады вновь было остановлено яростным сопротивлением и огнём противника из Марьино. Тем временем к югу от Батурине продолжалось ожесточённое сражение, в которое вступила 19-я механизированная бригада. В ходе изнурительного боя в условиях сильного снегопада деревни переходили из рук в руки, пока наступление темноты не заставило противников временно прекратить боевые действия. Несмотря на ожесточённую борьбу и огромные потери с обеих сторон, Батурине оставалось в руках немцев. Войска Тарасова, атакующие немецкие укрепления к югу от города, за два дня ожесточённых сражений понесли громадные потери.

Сталинградская битва. 26 ноября войска Донского фронта правым флангом вели бои по очищению западного берега Дона от остатков окружённой группировки противника, в центре и на левом фланге совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов продолжали наступление, сжимая кольцо войск противника. Противник, прикрываясь отдельными отрядами с запада против 65-й армии, оказывал ожесточённое сопротивление наступающим частям 24-й армии.

Совинформбюро. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В течение 26 ноября наши войска в районе гор. Сталинграда, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На северо-западном участке фронта наши войска заняли населённые пункты Красное село, Генералов . В районе излучины реки Дон наши войска заняли населённые пункты Калачкин, Перепольный, Верхний и Нижний Герасимов, Верхний Акатов, отбросив на этом участке остатки частей противника на восточный берег реки Дон. К юго-западу от Сталинграда наши войска заняли населённые пункты Ягодный, Скляров, Ляпичев, Нижне-Кумский, Громославка, Генераловский, Дарганов . Южнее Сталинграда успешно отражены контратаки двух пехотных дивизий противника, пытавшихся пробиться на юго-запад. Противник понёс большие потери.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.