Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Акция «Память поколений»: уборка памятников

Уборка памятника к празднику Победы. Фото калитва.руУборка памятника к празднику Победы. Фото калитва.руЕжегодно в преддверии Дня Победы в нашем городе и районе проводится акция «Память поколений», которая предполагает уборку памятников и мест боевой славы. Совместно с городскими властями экологические акции проводят все учреждения, организации и учебные заведения города. Однако есть у нас памятники, которым уделяется недостаточно внимания, но от этого они не становятся менее значимыми. На это было обращено внимание команды защитников природы, обеспокоенной экологическими проблемами города и готовой внести посильный вклад в его благоустройство.

В марте этого года, на очередном заседании Круглого стола участников экологической Программы Фонда Алкоа и Фонда «Устойчивое развитие» (г. Москва) «В ответе за будущее» и представителей образовательных учреждений города, было решено уделить внимание монументу на территории кладбища на Заяровке. Братское захоронение узников концентрационного лагеря, который фашисты устроили в годы Великой Отечественной войны на территории металлургического завода, долгое время оставалось заброшенным.

Кадеты убирают территорию памятника. Фото калитва.руКадеты убирают территорию памятника. Фото калитва.руВ состав инициативной группы вошли представители ЗАО «Алкоа Металлург Рус», Белокалитвинского политехнического техникума, Кадетского им. Матвея Платова казачьего корпуса, Дома детского творчества, городского отделения Красного креста, МОУ СОШ № 2, № 4 и № 5. Свои действия команда скоординировала с мэром Белой Калитвы В.Ф. Федорченко во время встречи в рамках визита представителей Фонда «Устойчивое развитие» в начале апреля. Администрация города в год 65-летия Победы ведет реконструкцию памятных мест Белой Калитвы, и намеченная акция оказалась весьма кстати после запланированной властями города покраски стелы на месте захоронения.

Предварительный визит на место определил обширный фронт работ: очистка плитки и прилегающей территории от мусора, уборка сухой листвы, уничтожение сорняков и поросли.

Волонтеры по уборке памятника. Фото калитва.руВолонтеры по уборке памятника. Фото калитва.руВолонтерская акция по уборке территории памятника состоялась 16 апреля. Вооруженные необходимым инвентарем 25 добровольцев – учащихся школ, политехникума и кадетского корпуса вместе со своими преподавателями «высадились» на место.

Работы было много, но дело двигалось очень слаженно. Депутат городской думы Н.Н. Хорунженко, посетившая мероприятие, была искренне удивлена трудолюбием и ответственностью юных белокалитвинцев: «С приходом весны мы регулярно привлекаем школьников и студентов к благоустройству города. Но то, что на этот раз инициативу проявили сами ребята – заслуживает уважения. Спасибо за ваше неравнодушие, добро, которое вы создаете своими руками. Очень приятно видеть молодых людей, которым небезразлично то, что их окружает! Администрация города выражает вам благодарность за проведение этой акции, особенно в преддверии такого важного для нашей страны праздника, 65-летия Победы!».

Через два часа мы оглянулись вокруг и не узнали территорию. Для вывоза собранного мусора, веток, сухой травы потребовался целый грузовик.Команда добровольцев выражает благодарность ЗАО «Алкоа Металлург Рус» за транспортировку участников акции.

Наталья Киселева, участник экологической акции, педагог дополнительного образования Белокалитвинского политехнического техникума.

С. СМИрнофф

Источник:
04 май 2010, 12:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.