Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 25 ноября 1942 года


История ВОВ день за днем. 25 ноября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВеликолукская операция. С утра 25 ноября в наступление перешли главные силы великолукской группы 3-й ударной армии. 5-й гвардейский стрелковый корпус успешно наступал в общем направлении на запад, поворачивая своим правым крылом (9-я гвардейская, 357-я стрелковая дивизии) в обход Великих Лук. В обход города с севера наступала 381-я стрелковая дивизия, которая уже в первый день наступления перерезала дорогу Великие Луки — Насва.

Операция «Марс». 25 ноября началась Ржевско-Сычевская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов под кодовым наименованием «Марс». (см. План операции «Марс» (46 кб)) 20-я и 31-я армии Западного фронта атаковали восточный фас ржевского выступа севернее Зубцова, на 40-километровом участке вдоль рек Вазуза и Осуга. Одновременно 22-я и 41-я армии Калининского фронта нанесли встречный удар с западного фаса выступа.

В ночь перед наступлением погода в полосе 20-й и 31-й армий резко изменилась, повалил снегопад, затем началась пурга. Артиллеристы не видели целей и вели огонь по площадям, что резко снизило эффективность артподготовки, и хотя она длилась полтора часа, результаты её были незначительны. В 9.20 в атаку пошла пехота. Неподавленные огневые точки противника оказали сильное противодействие. 31-й армии генерал-майора В. С. Поленова прорвать оборону не удалось. Её 88, 336 и 239-я стрелковые дивизии, поддержанные 332-й и 145-й танковыми бригадами, ценой больших потерь добились лишь незначительных успехов.

В полосе 20-й армии 247-я стрелковая дивизия генерал-майора Г. Д. Мухина, при поддержке 80-й и 140-й танковых бригад, форсировала Вазузу и захватила плацдарм на её западном берегу. Командарм сразу же бросил в бой свой резерв — 331-ю стрелковую дивизию полковника П. Е. Берестова. Под сильным огнём противника части 20-й армии медленно пробивались вперёд, расширяя плацдарм. Однако и здесь не удалось добиться прорыва. Тогда Жуков и Конев решили бросить вперёд резервы и подвижную группу, не дожидаясь, пока стрелковые части прогрызут главную полосу.

41-я армия Калининского фронта, нацеленная на левый фланг ржевской группировки, начала наступление на город Белый, севернее, вдоль реки Лучеса, наносила удар 22-я армия. Утром 25 ноября ударная группа 41-й армии — 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус генерала С. И. Поветкина (в его состав входили 150-я Новосибирская дивизия, 74-я Алтайская, 75-я Омская, 78-я Красноярская и 91-я стрелковые бригады; дивизия имела 13754 человека, бригады — по 6000 человек) и 1-й механизированный корпус, несмотря на метель и малопригодную для наступления местность, прорвали оборону противника и начали обход Белого, стремясь перерезать шоссе на Духовщину.

С утра части 39-й армии форсировали реку Молодой Туд, но на центральном участке пехоту остановил мощный огонь противника, и атакующим пришлось отступить обратно за реку. На флангах армии советским войскам удалось продвинуться на расстояние до 5 км. В течение дня армия оказывала неослабевающее давление на немецкие укрепления и сковывала немецкие резервы, чтобы облегчить задачу крупным силам, атакующим на юге.

Сталинградская битва. В течение дня войска 64-й, 57-й и частью сил 51-й армий Сталинградского фронта производили перегруппировку, приводили себя в порядок и развивали наступление на Котельниково. 66-я армия Донского фронта нанесла удар из района Ерзовки в направлении Орловки. В районе посёлка Рынок её войска соединились с группой Горохова, но пробиться к основным силам 62-й армии ей не удалось.

Совинформбюро. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В течение 25 ноября наши войска в районе гор. Сталинграда, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На северо-западном участке фронта наши войска заняли железнодорожные станции Рычковский, Новомаксимовский, Старомаксимовский и населённые пункты Малонабатовский, Бирючков, Родионов, Большая Донщинка, Малая Донщинка. В районе населённых пунктов Большая Донщинка и Малая Донщинка разгромлены ранее окружённые части 22 танковой дивизии противника.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 12:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.