Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 23 ноября 1942 года


История ВОВ день за днем. 23 ноября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-Западный фронт. 23 ноября в 7 часов утра 19-я танковая бригада 26-го танкового корпуса начала атаку противника в г. Калач. К 10 часам советские танки ворвались в город, но немцы оказывали упорное сопротивление. Сильным миномётным и пулемётным огнём они остановили продвижение советской пехоты, наступавшей на северо-западную окраину города. Тогда на помощь атакующим пришли подразделения 157-й танковой бригады, которые к этому времени выдвинулись на правый берег Дона. Мотострелковые подразделения бригады стали переправляться через Дон по льду и затем атаковали врага с юго-западной окраины Калача. В то же время подтянутые к высокому правому берегу Дона танки открыли огонь с места по огневым точкам врага и скоплению его машин. После этого поднялись в атаку и подразделения пехоты, наступавшие на северо-западную окраину города. К 14 часам г. Калач был освобожден.

4-й танковый корпус 21-й армии в этот день продвигался двумя колоннами в направлении: правая колонна — 45-я, 69-я и 102-я танковые бригады — Липологовский, Березовский, через переправу р. Дон на Камыши и хутор Советский; левая колонна — 4-я мотострелковая бригада—в пешем строю в направлении Голубинский, Илларионовский, Платонов. 3-й гвардейский кавалерийский корпус вёл бои в районе Большенабаговский, Лученский.

Части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, окончательно сломив сопротивление врага, двинулись по направлению к Советскому, удерживаемому уже более суток частями Сталинградского фронта. В 16 часов части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В. Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. В этом историческом событии непосредственно участвовали 45-я и 69-я танковые бригады 4-го танкового корпуса и 36-я механизированная бригада 4-го механизированного корпуса. В тот же день, закрепляя достигнутый успех, к Дону в районе г. Калач вышли передовые отряды стрелковых дивизий Юго-Западного фронта

Войска 1-й гвардейской и правофланговые соединения 5-й танковой армий, наступавшие на внешнем фланге ударной группировки фронта, разгромив кавалерийскую и танковую дивизии противника, вышли на рубеж рек Кривая и Чир.

К исходу дня 23 ноября распопинская группировка противника капитулировала. В 23 часа 30 мин. 23 ноября военные действия в районе Распопинской прекратились. Бригадный генерал Траян Стэнеску и сопровождающие его румынские офицеры сдались в плен в 2 часа 30 мин. 24 ноября. В течение ночи и затем весь день 24 ноября по дорогам в расположение советских частей двигались колонны пленных, складывая оружие в указанных им местах; они направлялись затем под охраной в тыл. Всего в районе Распопинская, Базковский было взято в плен 27 тыс. солдат и офицеров противника, а также захвачено значительное количество вооружения и других военных трофеев.

Донской фронт. К исходу 23 ноября правофланговые соединения 65-й армии совместно с 3-м гвардейским кавалерийским корпусом 21-й армии Юго-Западного фронта отбросили на восток вражескую группировку, оборонявшуюся между Клетской и Сиротинской. В течение 20—23 ноября советские части освободили населённые пункты Цимловский, Платонов, Орехов, Логовский, Верхне-Бузиновка, Голубая, Венцы. Разгромленные части 13, 15, 376-й пехотных дивизий и 14-й танковой дивизии врага отходили к Сталинграду.

Сталинград. К исходу 23 ноября на внутреннем фронте окружения войска Сталинградского фронта вели бои на прибрежной полосе Сталинграда и на рубеже: Купоросное, Елхи, Ракотино, южнее Карповки, Мариновки, Советский. Войска Юго-Западного фронта сражались на рубеже Илларионовский (северо-восточнее Калача), Большенабатовский. Войска Донского фронта действовали на рубеже Голубая, Ближняя Перекопка, Сиротинская, Паншино, южнее Самофаловки и Ерзовки.

На внешнем фронте окружения войска Юго-Западного фронта, выдвинувшиеся к рекам Кривая и Чир, вели бои на рубеже Верхне-Кривский — Горбатовский — Боковская — Чернышевская. На участке от Чернышевской до Суровикино сплошного фронта не было, и лишь к Большой Осиновке — Рычковскому выходили части 1-го танкового корпуса. Войска Сталинградского фронта на внешнем фронте выдвинулись к рубежу Бузиновка — Зеты — Абганерово — Аксай — Уманцево.

Общая протяжённость внешнего фронта составляла свыше 450 км. Однако фактически прикрывались войсками только 276 км, в том числе в полосе Юго-Западного фронта — 165 км и в полосе Сталинградского фронта — 100 км. Минимальное удаление внешнего фронта от внутреннего составляло всего лишь 15—20 км (Советский — Нижне-Чирская и Советский—Аксай). Сплошной линии обороны не было и у гитлеровцев. На фронте противника была пробита огромная брешь шириной свыше 300 км (от Боковской до оз. Сарпа).

Совинформбюро. НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В течение 23 ноября наши войска, продолжая наступление, в северо-западном направлении прошли 10-20 километров и заняли гор. ЧЕРНЫШЕВСКАЯ, гор. ПЕРЕЛАЗОВСКИЙ и местечко ПОГОДИНСКИЙ. На юге от Сталинграда наши войска продвинулись на 15-20 километров и заняли гор. ТУНДУТОВО и гор. АКСАЙ…

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 12:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.