Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 21 ноября 1942 года


История ВОВ день за днем. 21 ноября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЮго-Западный фронт. 21 ноября танковые корпуса Юго-Западного фронта, вслед за которыми двигались стрелковые и кавалерийские соединения, продолжали развивать успешное наступление, 26-й танковый корпус, производивший дозаправку машин, пополнение боеприпасами и подтягивавший отставшие части, в 13 час. 00 мин. снова выступил для выполнения стоящих перед ним задач. Части корпуса с боем заняли населённые пункты Зотовский. Калмыков, хутор Рожки, ломая сопротивление противника и громя тылы группировок вражеских войск, ведущих бои с 21-й армией. Ночью 21 ноября корпус с боем вышел в район Остров, хутор Плесистовский (35 км северо-западное Калача) и продолжал развёртывать наступательные действия.

1-й танковый корпус 89-й танковой бригадой к рассвету 21 ноября достиг Бол. Донщинка, где встретил сильное огневое сопротивление. Все попытки взять с ходу Бол. Донщинка успеха не имели. Стрелковые соединения 5-й танковой армии продвигались к р. Чир. Преследуя отходящего противника, 14-я гвардейская и 159-я стрелковые дивизии совместно с 8-й гвардейской танковой бригадой к 24 час. 00 мин. заняли Горбатовский. В этот же день 47-я гвардейская стрелковая дивизия, также взаимодействуя с 8-й гвардейской танковой бригадой, очистила от врага Старый Пронин, Варламовский и продвигалась на Чернышевскую. Противник всячески стремился задержать продвижение частей 5-й танковой армии к р. Чир, организуя особенно упорное сопротивление в районах Бол. Донщинка, Коротковский, Жирковский — против центра и левого фланга 5-й танковой армии.

4-й танковый корпус, действовавший на левом фланге 21-й армии, двигался из района Манойлин, Майоровский, имея задачей в течение 21 ноября выйти к Дону в районе высоты 174,9, 178,4, совхоз «Красный скотовод», хутор Липологовский и захватить переправы через реку. В тот же день, сломив сопротивление 14-й танковой дивизии немцев, корпус достиг района Голубинский.

21-я армия продолжала сокрушать вражескую оборону на участке Верхне-Фомихинский, Распопинская. Наступавшие на правом фланге армии 96, 63-я и 333-я стрелковые дивизии вели бои по окружению и уничтожению распопинской группировки — соединений 4-го и 5-го румынских армейских корпусов, 293-я стрелковая дивизия продолжала наступать в южном направлении, 76-я стрелковая дивизия к исходу дня продвинулась в район Верхне-Бузиновка.

Сталинградский фронт . 21 ноября не принесло никаких изменений в городе. По Волге по-прежнему шла шуга. Переправы не работали. Туман, снег. Бои в полосе обороны 62-й армии шли с прежним ожесточением, но скоплений противника для усиленных ударов наша разведка не наблюдала.

В полосе наступления 51-й армии, на левом заходящем крыле ударной группировки фронта, впереди других наступающих соединений двигался 4-й механизированный корпус генерала Вольского. На рассвете 21 ноября неожиданным ударом танкового подразделения управления корпуса была захвачена ст. Абганерово, которая была передана подошедшим частям 4-го кавалерийского корпуса. В то же время части генерала Вольского с боем заняли ст. Тингута. Таким образом, на участке ст. Тингута — ст. Абганерово части 4-го механизированного корпуса перерезали железную дорогу Сталинград — Сальск. Нарушена была работа основной магистрали, по которой сталинградская группировка врага получала подкрепления, боеприпасы и вооружение, другую технику.

В течение 20—21 ноября соединения 51, 57-й и 64-й армий разгромили 1, 2, 18-ю пехотные дивизии румын, нанесли большие потери 20-й пехотной дивизии румын и 29-й моторизованной дивизии немцев. В результате двухдневных наступательных боёв 13-й танковый корпус и следовавшие за ним стрелковые соединения 57-й армии вышли на рубеж Нариман, колхоз им. 8 Марта, 13-й танковый корпус полковника Танасчишина продолжал двигаться на северо-запад, взаимодействуя с соединением генерала Вольского.

Войска 64-й армии во взаимодействии с войсками 57-й армии 21 ноября заняли с. Гавриловка, а соединения 57-й армии освободили с. Варваровка. В боях за эти населённые пункты противнику был нанесён большой урон. К ночи на 22-е войсками 64-й армии был занят хутор Попов. Дальнейшее продвижение частей и соединений 64-й и 57-й армий было противником приостановлено. Войска 64-й армии закрепились на восточном берегу балки Караватка, а войска 57-й армии — на рубеже юго-восточнее с. Цыбенко, с. Ракотино и юго-западнее хутора Береславский.

Немецкое командование принимало меры для срыва нашего наступления: за ночь в полосу 64-й армии была переброшена дивизия, усиленная 70 танками, и с утра 21 ноября она перешла в контратаку против 38-й стрелковой дивизии. Одновременно сильные контратаки в течение дня предпринимались против 204-й и 157-й стрелковых дивизий в районе Ягодного. Отразив ожесточённый натиск противника, 38-я стрелковая дивизия вынуждена была вследствие больших потерь к исходу дня всё же отойти в район высоты 128,2. Правофланговая 169-я стрелковая дивизия 57-й армии в этот день также успеха не имела.

Совинформбюро. УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ гор. СТАЛИНГРАДА. На днях наши войска, расположенные на подступах Сталинграда, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада и с юга от Сталинграда. Прорвав оборонительную линию противника протяжением 30 километров на северо-западе (в районе Серафимович), а на юге от Сталинграда — протяжением 20 километров, наши войска за три дня напряжённых боёв, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 60-70 километров. Нашими войсками заняты гор. КАЛАЧ на восточном берегу Дона, станция КРИВОМУЗГИНСКАЯ (Советск), станция и город АБГАНЕРОВО. Таким образом, обе железные дороги, снабжающие войска противника, расположенные восточнее Дона, оказались прерванными.

В ходе наступления наших войск полностью разгромлены шесть пехотных и одна танковая дивизии противника. Нанесены большие потери семи пехотным, двум танковым и двум моторизованным дивизиям противника. Захвачено за три дня боёв 13.000 пленных и 360 орудий. Захвачено также много пулемётов, миномётов, винтовок, автомашин, большое количество складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием. Трофеи подсчитываются. Противник оставил на поле боя более 14.000 трупов солдат и офицеров.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта т. РОМАНЕНКО, генерал-майора т. ЧИСТЯКОВА, генерал-майора т. ТОЛБУХИНА, генерал-майора т. ТРУФАНОВА, генерал-лейтенанта т. БАТОВА. Наступление наших войск продолжается.

В течение 21 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, юго-восточнее Нальчика и северо-восточное Туапсе.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 12:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.