Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 13 ноября 1942 года


История ВОВ день за днем. 13 ноября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война13 ноября (пятница) на заседании ГКО генералы Г. К. Жуков и А. М. Василевский доложили уточненный план контрнаступления на Сталинградском направлении (операция «Уран»). Был окончательно утверждён план и определены сроки начала операции.

Жуков, Георгий Константинович : «Основные положения нашего доклада сводились к следующему. Касаясь соотношения сил как в качественном, так и в количественном отношении, мы указали, что на участках наших главных ударов (Юго-Западный и Сталинградский фронты) по-прежнему обороняются в основном румынские войска. По данным пленных, общая их боеспособность невысокая. В количественном отношении на этих направлениях мы будем иметь значительное превосходство, если к моменту перехода в наступление немецкое командование не перегруппирует сюда свои резервы. Но пока никаких перегруппировок наша разведка не обнаружила. 6-я армия Паулюса и основные силы 4-й танковой армии находятся в районе Сталинграда, где они скованы войсками Сталинградского и Донского фронтов. Наши части, как и предусмотрено планом, сосредоточиваются в назначенных районах, и, судя по всему, разведка противника их перегруппировки не обнаружила. Нами приняты меры к ещё большей скрытности передвижений сил и средств. Задачи фронтов, армий и войсковых соединений отработаны. Взаимодействие всех родов оружия увязано непосредственно на местности…

Мы с А. М. Василевским обратили внимание Верховного на то, что немецкое главное командование, как только наступит тяжёлое положение в районе Сталинграда и Северного Кавказа, вынуждено будет перебросить часть своих войск из других районов, в частности из района Вязьмы, на помощь южной группировке. Чтобы этого не случилось, необходимо срочно подготовить и провести наступательную операцию в районе севернее Вязьмы, в первую очередь разгромить немцев в районе ржевского выступа. Для этой операции мы предложили привлечь войска Калининского и Западного фронтов… Сталинградская операция во всех отношениях уже подготовлена. Василевский может взять на себя координацию действий войск в районе Сталинграда, я могу взять на себя подготовку наступления Калининского и Западного фронтов.»

Сталинградский фронт . Трое суток с 10 по 13 ноября день и ночь войска 62-й армии ведут ожесточённые бои, доходившие до массовых рукопашных схваток. Противник за три дня продвинулся только на 400 м в районе Мезенская. На остальных участках фронта успеха не имел.

Совинформбюро. В течение 13 ноября наши войска вели бои е противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.