Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 2 ноября 1942 года


История ВОВ день за днем. 2 ноября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградский фронт . 2 ноября (понедельник) 62-я армия в течение дня отражала неоднократные атаки пехоты и танков противника на северном и центральном участке фронта и удерживала занимаемые позиции. Противник, подтянув из глубины новые силы и влив пополнение в действующие части, с 7 часов утра перешёл в наступление на северном участке фронта на Спартановка свыше, чем пехотным полком с танками и двумя пехотными дивизиями с 35-40 танками на центральном участке. Вводя в бой резервы, противник на отдельных участках до пяти раз переходил в атаки, доходившие до рукопашных схваток. Авиация противника весь день непрерывно группами самолётов бомбила в полосе наступления, в отдельных случаях штурмовала боевые порядки наших войск группами до 30 самолётов одновременно. Его артиллерия и миномёты вели сильный огонь по боевым порядкам наших частей и переправам. В середине дня отмечен подход с запада в район заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» автоколонн с войсками и грузами в количестве 100 машин. Одновременно наблюдалось выдвижение групп пехоты из посёлка Красный Октябрь к заводу.

Стрелковые бригады Северной группы наших войск весь день вели тяжёлый бой с пехотой и танками противника, наступающего на южную и северо-западную окраину Спартановка, в ходе боя отбито пять ожесточённых атак. Группа удерживает свои рубежи. 138-я стрелковая дивизия отразила четыре атаки противника от СТЗ вдоль берега Волги на юг. Дивизия удерживала занимаемые позиции. 193-я стрелковая дивизия в течение дня отразила неоднократные яростные атаки противника в направлении пристани, которая осталась единственной оборудованной пристанью на всю армию. 45-я стрелковая дивизия под командованием полковника Соколова В. П., перейдя в контратаку на своём левом фланге, несколько улучшила свои позиции. Атаки противника все были отбиты. 39-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в контратаку и к исходу дня вела бой на рубеже цехов; чугунолитейный, блюминг, калибровый и склад готовой продукции. На участках остальных частей наши войска, отбивая атаки мелких групп противника, продолжали штурмовые действия группами и отрядами. За сутки уничтожено свыше 1200 солдат и офицеров, танков 10, взяты некоторые трофеи.

Закавказский фронт. Северная группа войск. С утра 2 ноября немецкие танковые части прорвали внешний обвод Орджоникидзевского укреплённого района и передовыми частями вышли к пригороду. К исходу дня они захватили населённый пункт Гизель, расположенный в 8 километрах западнее Орджоникидзе. Дальнейшее продвижение немецких войск остановили подошедшие резервы Северной группы.

Совинформбюро . В течение 2 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. Наши войска оставили город Нальчик и вели бои юго-восточнее этого пункта.

dic.academic.ru

Источник:
04 май 2010, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.