Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 25 октября 1942 года


История ВОВ день за днем. 25 октября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСталинградский фронт. Днём 25 октября (воскресенье) противник возобновил атаки на всем фронте 62-й армии крупными силами. Его удар на посёлок Спартановка силою пехотной дивизии с танками создал тяжёлое положение на фронте Северной группы. При поддержке авиации и танков пехота противника потеснила части 149-й бригады и заняла район пяти ям, что южнее железной дороги Гумрак — Владимировка, и центр посёлка Спартановка. На помощь северной 149-й бригаде В. А. Болвинова пришли корабли Волжской флотилии, которые огнём своей артиллерии наносили врагу серьёзные потери.

Утром 25 октября правофланговые соединения 64-й армии вновь перешли в наступление, которое началось после 40-минутной артиллерийской подготовки и удара авиации. Контрудар и на этот раз наносился в районе Купоросное, Зелёная Поляна. Ожесточённые бои на этом участке фронта велись с 25 октября по 1 ноября. Наступающие советские части продвинулись на 3—4 км и овладели южной частью Купоросное. Упорное сопротивление противника не позволило добиться дальнейшего продвижения, но этот контрудар сковал значительные силы врага.

Закавказский фронт. Северная группа войск. Основные силы немецкой 1-й танковой армии группы армий «А» (2 танковых и 1 моторизованная дивизии) перешли в наступление на нальчикском направлении. Гитлеровское командование сделало попытку захватить Орджоникидзе, чтобы затем развить удар на Грозный—Баку и по Военно-Грузинской дороге на Тбилиси. Началась Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция войск Северной группы Закавказского фронта (9, 37, 44 и 58-я армии, 2 отдельных стрелковых и 1 кк, 4-я воздушная армия; полоса обороны — около 350 км; командующий группой— генерал-лейтенант И. И. Масленников).

25 октября рано утром германская авиация произвела мощный налет по войскам и штабу 37-й армии, располагавшемуся в Долинском. Генерал Козлов оказался без связи с Северной группой войск и лишился управления своими войсками. В 10 часов утра 2-я румынская горнострелковая дивизия, усиленная немецкими частями, после короткого, но сильного огневого налета перешла в наступление. Танки с десантами автоматчиков под прикрытием дымовых завес нанесли удар по стыку 295-й и 392-й стрелковых дивизий, в общем направлении на Нальчик. 295-я дивизия полковника Н.Г Сафаряна вынуждена была отступить за день до 8 км на отдельных участках. 392-я дивизия, которой командовал полковник Е. И. Купарадзе, была отрезана и прижата к горам. Загнанным в Баксанское ущелье подразделениям этой дивизии пришлось уходить в Закавказье через перевалы Приэльбрусья.

Черноморская группа войск. В результате контрудара, начатого 25 октября, войска группы очистили от гитлеровцев несколько важных в тактическом отношении долин и высот и отбросили врага на 5 — 6 километров к северу.

Совинформбюро. В течение 25 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда.

dic.academic.ru

Источник:
30 апр 2010, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.