Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 24 октября 1942 года


История ВОВ день за днем. 24 октября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаДонской фронт. 24 октября (суббота) войска Донского фронта продолжали наступательные действия на левом фланге и вели бои по овладению районом Клетская. Войска ударной группы 66-й армии не смогли продвинуться вперёд.

Сталинградский фронт. Противник после интенсивной авиационной и артиллерийско-миномётной подготовки в 11 часов, введя в бой свежие силы пехоты и танков, возобновил наступление в направлениях заводов «Баррикады», «Красный Октябрь» и на Спартановка. Части Северной группы в течение дня отбили все атаки противника и ночью выбили просочившиеся группы и полностью овладели поселком Спартановка.

В 9 часов утра противник начал атаки и после упорного боя к исходу дня овладел центральной и юго-западной частью завода «Баррикады». 138-я и 308-я стрелковые дивизии ведут бой за завод «Баррикады». 193-я стрелковая дивизия с 11 часов отражает атаки пехоты и танков противника, который свежими силами развивает наступление из района Тупиковая улица вдоль Краснопресненской на северную окраину завода «Красный Октябрь», и частью сил по улице Стальная стремится выйти к реке Волге. В 18 часов на участке 895-го стрелкового полка танки противника вышли на его командный пункт, следовавшая за ними пехота вклинилась в поредевшие боевые порядки… 39-я гвардейская дивизия ведёт бой за завод «Красный Октябрь». Противник частично вклинился в северо-западную часть территории завода…

Захватом пленных и документов установлено — перед фронтом армии действуют 7 пехотных и 3 танковых дивизии. В том числе: 14-я, 24-я и 16-я танковые; 71-я, 94-я, 100-я, 295-я, 389-я, 305-я и 79-я пехотные дивизии. В районе Песчанка отмечается сосредоточение моторизованных частей до одной дивизии. За день боя зарегистрировано до 1500 самолёто-вылетов противника…

Чуйков Василий Иванович. С 24 октября гитлеровцы стали реже прибегать к ночным атакам, убедившись, видимо, что они не приносят им желаемых результатов, и решили использовать ночное время для отдыха и подготовки к дневным боям. Мы же, наоборот, решили действиями штурмовых групп и внезапными артиллерийскими и авиационными налетами именно ночью срывать их плановую подготовку к наступлению, не давать им покоя. Ночь стала нашей родной стихией.

Совинформбюро. В течение 24 октября наши войска вежи бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока.

dic.academic.ru

Источник:
30 апр 2010, 13:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.