Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 22 октября 1942 года


История ВОВ день за днем. 22 октября 1942 года

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаЛенинградский фронт.Стремясь перехватить наши коммуникации на Ладоге, немецко-фапшстское командование к августу перебросило на Ладожское озеро большое число десантных судов и различных катеров, построенных в Германии, Италии и Финляндии. Эти суда были сведены „в отряд восточной переправы“. Отряд имел задачу нарушать перевозки в Ленинград. С этой же целью гитлеровцы предприняли попытку высадить десант на небольшой остров Сухо. Утром 22 октября 38 вражеских катеров и самоходных барж с десантом под прикрытием немецко-финской авиации и огня артиллерии подошли к острову и начали высаживать десант.

Личный состав артиллерийской батареи под командованием старшего лейтенанта И. К. Гусева оказал врагу ожесточённое сопротивление. Орудийным и пулемётным огнём, штыковыми атаками защитники острова сдерживали натиск превосходящих сил противника, стремясь выиграть время, необходимое для подхода кораблей и авиации флотилии. Дозорный корабль „ТЩ-100“, которым командовал старший лейтенант П. К. Каргин, и сторожевой корабль „МО-171“ под командованием старшего лейтенанта В. И. Ковалевского, сообщив в штаб Ладожской флотилии о подходе к острову вражеского десанта, вступили в бой с неприятельскими судами. Получив донесение, командующий Ладожской флотилией отдал приказ о немедленном развёртывании сил для удара по врагу. Вскоре наша авиация нанесла первый бомбо-штурмовой удар по вражескому десанту. К месту боя подошли также корабли Ладожской военной флотилии. Общими силами вражеский десант был разгромлен. Потеряв 19 из 38 судов и15 самолётов, противник, преследуемый нашими истребителями и штурмовиками, отступил в северо-западном направлении.

Сталинградский фронт. Войска 62-й армии в течение дня 22 октября (четверг) удерживали занимаемые рубежи. Части 138-й и 308-й стрелковых дивизий продолжали вести бои по очищению территории завода ,, Баррикады» от мелких групп противника, 39-я гвардейская стрелковая дивизия обороняет район переправ у пристани Красный Октябрь.

21 и 22 октября появились свежие части немцев, которые были брошены против дивизий Смехотворова и Гурьева по Коммунальной и Центральной улицам. С этого дня бои за заводы «Баррикады», «Красный Октябрь» и за нашу переправу через Волгу стал приобретать все более ожесточённый характер. Авиация противника снова увеличила количество самолёто-вылетов до 2000 в сутки. За эти два дня противник потерял 15 танков и более 1000 человек пехоты. Немецкие позиции настолько приблизились к нашим, что мы стали пускать в ход огнемёты, которые, выбрасывая огненную струю на расстояние до 100 метров, сжигали все, живое и мёртвое.

Выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования ударная группировка 64-й армии (422-я и 126-я стрелковые дивизии, 93, 96 и 97-я стрелковые бригады 7-го корпуса, 13, 50, 90 и 155-я танковые бригады) нанесла удар в северо-западном направлении и в центральной части города. Советские части продвинулись на северо-запад на 3 км.

Генерал И. К. Морозов рассказывает о контрударе 64-й армии 22 октября. «Удар нашей дивизии и корпуса генерала Горячева был неожиданным для врага. Мы овладели высотой 146,0 и успешно продвигались на северо-запад в направлениях Купоросное, хутор Андреевский, Зелёная Поляна, Песчанка, отражая яростные контратаки 295-й и 71-й и частично 100-й пехотных и 29-й моторизованной дивизий немцев. Противник то отходил, сопротивляясь, то, подтянув резервы, контратаковал, стремясь остановить продвижение нашей дивизии и бригад генерала В. В. Тихомирова, полковника Н. 3. Галая и полковника Г. И. Артемьева корпуса генерала С. Г. Горячева. Когда мы освободили безымянные высоты на подступах к хутору Андреевскому и Зелёной Поляне и когда наш боевой порядок образовал дугу, упирающуюся своим правым концом в шоссейную дорогу у рощи „Квадратной“, а левым — в высоту 146,0, имея ширину у основания дуги до 5 километров, у вершины — 3, противник обрушил на нас огонь более ста орудий, а после артналета бросил в контратаку около 100 танков и приблизительно две пехотные дивизии.

Танки прорвались через наши боевые порядки, но в глубине обороны уничтожались противотанковой артиллерией. Оторвавшаяся от своих танков пехота врага цепь за цепью шла в контратаку. Советские солдаты и матросы в бушлатах и бескозырках огнём и штыком не только остановили, но и отбросили оккупантов назад. Ценой больших усилий нам удалось удержаться на завоеванных позициях». В течение ночи противник подтянул резервы, создал превосходство в пехоте и танках и заставил наступающие соединения 64-й армии отойти на прежние позиции.

Контрудар войск левого крыла Донского фронта с целью разгрома группировки противника севернее Сталинграда также не принёс территориального успеха. Однако наступательные действия левофланговых соединений Сталинградского и Донского фронтов не только отвлекали на себя силы противника от 62-й армии, но и не допускали перегруппировки его сил в направлении наносимого врагом главного удара.

Юго-западный фронт. Директивой Ставки ВГК образован Юго-Западный фронт (2-е формирование). Командующим назначен генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.

Совинформбюро. В течение 22 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока.

dic.academic.ru

Источник:
30 апр 2010, 12:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.